Analisis Efektivitas Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas bagi Masyarakat - Syafitri, Najla Rifda; Kudadiri, Nazli Baiah; Komaruddin, Niswah Zhafira; Manurung, Revina Aulia; Purba, Sri Hajijah (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Efektivitas adalah mencapai suatu tujuan atau hasil yang diinginkan tanpa memperhatikan faktor-faktor tertentu seperti tenaga, waktu, biaya, pikiran, alat-alat, dan yang lainnya yang sudah ditetapkan. Di era globalisasi, penggunaan teknologi komputer mengalami kemajuan yang sangat pesat, dan memunculkan berbagai macam teknologi mutakhir yang membuat aktivitas menjadi lebih efektif dan efisien. Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas Masyarakat (SIMPUS) merupakan salah satu elemen kunci dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan masyarakat di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas penerapan SIMPUS dalam mendukung pelayanan kesehatan yang lebih efisien, akurat, dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Sistematic Literatur Review yang berfokus untuk meneliti seluruh penelitian. Informasi yang didapatkan dari jurnal nasional dengan menggunakan Google Scholar dengan memakai kata kunci yang sama yaitu "SIMPUS, Efektivitas, Pelayanan Kesehatan, Teknologi Informasi, Masyarakat" dengan menggunakan artikel mulai dari tahun 2020-2024 sebanyak 12 artikel. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa penerapan SIMPUS memberikan dampak positif terhadap percepatan proses administrasi, peningkatan akurasi pendataan pasien, serta kemudahan akses informasi bagi tenaga kesehatan dan masyarakat. Namun, beberapa kendala telah diidentifikasi seperti infrastruktur teknologi yang terbatas, pelatihan yang tidak memadai bagi petugas perawatan kesehatan, dan resistensi pengguna terhadap perubahan sistem. Studi ini merekomendasikan peningkatan pelatihan teknis, perbaikan infrastruktur, dan perubahan pendekatan manajemen untuk memastikan penggunaan SIMPUS yang optimal. Oleh karena itu, SIMPUS memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat jika dilaksanakan secara efektif dan berkelanjutan.