Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus pada Karyawan PT Teguh Wibawa Bhakti Persada, Tulang Bawang) - Saputri, Indri Wulan (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah untuk mengidentifikasi pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Teguh Wibava Bhakti Parsada. Dalam industri pengolahan tapioka yang sering menghadapi tantangan persaingan dan fluktuasi harga, penting bagi perusahaan untuk meningkatkan kinerja karyawan. Desain studi menerapkan pendekatan kuantitatif. Total sampel mencapai 70, dan sampel ditentukan dengan pengambilan sampel objektif. Data diperoleh melalui survei langsung di daerah tempat kuesioner didistribusikan dalam bentuk kuesioner. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan alat SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji persepsi klasik, regresi linier berganda, uji-t (parsial), uji-F (simultan), dan koefisien determinasi (R2). Analisis uji-t dari variabel timbal menghasilkan nilai t 1,271 1,668. Artinya, beberapa variabel timbal memiliki pengaruh negatif. Nilai T dari variabel motivasi adalah 3,2561,668, yang berarti bahwa variabel motivasi memiliki efek positif sebagian. Untuk variabel disiplin kerja, nilai-t adalah 0,145 1,668, yang berarti tidak mempengaruhi kinerja karyawan sebagian. Pada level signifikansi 0,05, perhitungan F adalah 4,5052,75 dan nilai presisi adalah 0,006 0,05. Kondisi ini menunjukkan apakah variabel independen memengaruhi variabel ko-dependen.