Peran Media Pembelajaran Digital Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Bangun Datar pada Siswa Sekolah Dasar Kelas V - Sinaga, D Yuliana; Siallagan, Anisa; Siahaan, Friska; Nainggolan, Jogina; Manurung, Joy; Situmorang, Juni; Situmorang, Ratna; Silalahi, Vinnauli (Journal of Health Education Law Information and Humanities, 2025)
Seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi dan informasi, peran media pembelajaran menjadi semakin vital dalam mendukung proses belajar mengajar. Dengan memanfaatkan berbagai media yang tersedia, pendidik dapat menyampaikan materi dengan cara yang lebih efektif dan efisien. Terdapat beragam jenis media pembelajaran yang dapat dipilih, di mana pendidik perlu mempertimbangkan kesesuaian media tersebut dengan konteks sekolah atau kelas agar tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat tercapai.Keberadaan media pembelajaran di tengah era digital ini turut mempermudah pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, sekaligus memberikan kontribusi signifikan terhadap pengalaman belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pembelajaran digital dalam meningkatkan hasil belajar matematika, khususnya pada materi Bangun Datar untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Media pembelajaran digital diharapkan dapat memberikan visualisasi interaktif, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mendukung berbagai gaya belajar, baik visual, auditori, maupun kinestetik. Namun, pembelajaran matematika di tingkat sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan, seperti dominasi pendekatan konvensional dan rendahnya integrasi teknologi dalam proses belajar. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi faktor-faktor yang menghambat pemanfaatan media digital, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan minimnya pelatihan bagi guru. Dengan menerapkan media pembelajaran digital, diharapkan penelitian ini dapat memberikan solusi yang efektif untuk memperdalam pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak, seperti Bangun Datar, serta meningkatkan hasil belajar mereka. Lebih jauh, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi sekolah dan pendidik dalam mengintegrasikan media pembelajaran digital secara optimal dalam proses pembelajaran.