Strategi Pemasaran UMKM Masyarakat Dilingkungan Kampus Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Datuk Laksemana Bengkalis (Studi Tentang Etika Bisnis dan Kepuasan Konsumen) - Hadijah, Siti; Erliza, Siti Nur; Oktavia, Tika Susilawati; Firdaus, Reno (Economic Management Business Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pemasaran yang dilakukan oleh pemilik Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di lingkungan kampus IAIN Datuk Laksemana Bengkalis serta hubungannya dengan penerapan etika bisnis dan tingkat kepuasan konsumen. UMKM yang ada di lingkungan kampus memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan mahasiswa dan sivitas akademika, sehingga strategi pemasaran yang tepat dan etis menjadi faktor kunci dalam mempertahankan keberlangsungan usaha. Metode penelitian yaitu kualitatif menggunakan pendekatan studi lapangan melalui observasi,wawancara kepada konsumen serta pelaku usaha. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa UMKM umumnya menerapkan strategi penjualan berbasis kedekatan emosional, promosi melalui media sosial, serta penetapan harga dan Fasilitas-Fasilitas yang membuat pembeli nyaman serta sesuai dengan daya beli mahasiswa. Dalam hal etika bisnis, pelaku UMKM telah menunjukkan perilaku yang cukup baik seperti kejujuran, tanggung jawab, dan perlakuan yang adil terhadap konsumen. Sementara itu, tingkat kepuasan konsumen tergolong tinggi, terutama terhadap kualitas produk, pelayanan, dan kesesuaian harga. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran yang dikombinasikan dengan penerapan etika bisnis secara konsisten dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen. Implikasi dari temuan ini mendorong pentingnya pelatihan pemasaran dan etika bisnis bagi pelaku UMKM agar menaikkan daya saing mereka di lingkungan kampus.