Strategi Komunikasi Efektif pada Toko "Do Spices" untuk Menarik Minat Konsumen pada Platform Shopee - Harmen, Hilma; Sitompul, Adnan Nirwanda; Badawi, Agil; Khairunnisa, Nabila; Sibuea, Novli; Susilo, Susilo (Economic Management Business Research Journal, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi efektif Toko "Do Spices" dalam meningkatkan minat konsumen di platform Shopee. Dengan fokus pada produk rempah-rempah organik dan bumbu kering, penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus untuk mengevaluasi konten visual, narasi merek, dan interaksi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi storytelling transformasi personal pendiri, konsistensi klaim kesehatan (92% deskripsi produk), serta responsivitas tinggi (87% ulasan direspons 24 jam) berhasil meningkatkan konversi penjualan sebesar 32% dan repeat purchase rate 29%. Tantangan utamanya adalah harga yang tinggi membuat para konsumen ragu untuk membeli. Rekomendasi strategis mencakup optimalisasi konten video pendek, riset kata kunci spesifik, dan integrasi pesan lintas platform. Temuan ini memberikan panduan operasional bagi UMKM produk niche dalam membangun kepercayaan dan diferensiasi merek di pasar digital.