Analisis Efektivitas Kebijakan Moneter Dalam Menjaga Stabilitas Ekonomi Indonesia - Gultom, Cindi Anjuani; Harahap, Evi Syuriani; Sihombing, Octavianty; Simarmata, Sovia Elphani (Economic Management Business Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tiga instrumen utama kebijakan moneter suku bunga acuan, operasi pasar terbuka, dan cadangan minimumdalam menjaga stabilitas ekonomi Indonesia. Studi ini menggunakan metode literatur dengan mengkaji berbagai sumber akademik, dokumen resmi, dan publikasi ilmiah terkait implementasi kebijakan moneter oleh Bank Indonesia. Operasi pasar terbuka berperan penting dalam mengatur likuiditas pasar uang, sedangkan kebijakan cadangan minimum digunakan untuk mengendalikan jumlah uang yang dapat dipinjamkan oleh perbankan, sehingga berpengaruh langsung terhadap likuiditas dan stabilitas harga. Namun, efektivitas ketiga instrumen ini tidak terlepas dari tantangan eksternal seperti gejolak ekonomi global dan volatilitas aliran modal, yang dapat mengurangi daya kendali Bank Indonesia terhadap stabilitas ekonomi nasional. Penelitian ini memberikan wawasan bahwa sinergi antara suku bunga, operasi pasar terbuka, dan cadangan minimum sangat penting untuk menjaga inflasi tetap terkendali dan mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia.