HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU POST PARTUM DENGAN TEKNIK PERAWATAN TALI PUSAT DI RUANG MELATI RUMKIT TK. II R.W MONGISIDI MANADO - Heyni F.Kereh, Kartini Massa (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Kartini Massa1, Heyni F.Kereh2 E-Mail :kartini.massa@yahoo.com Perawatan tali pusat merupakan pengobatan dan pengikatan tali pusat yang menyebabkan pemisahan fisik ibu dengan bayi, dan kemudian tali pusat dirawat dalam keadaan bersih dan terhindar dari infeksi tali pusat. Kurangnya pengetahuan dan sikap ibu dalam menjaga agar tali pusat tetap kering dan bersih menjadi salah satu faktor penyebab infeksi pada tali pusat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan teknik perawatan tali pusat di ruang melati Rumkit Tk. III Manado. Desain penelitian yang digunakan ialah survey analitik mengunakan metode cross sectional pada populasi yang berjumlah 38 ibu postpartum, teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh atau keseluruhan populasi dijadikan sampel yang berjumlah 38 Ibu post partum. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan teknik perawatan tali pusat (p=0.010<0.05) di ruang melati Rumkit Tk. III Manado. Tidak ada hubungan antara sikap dengan teknik perawatan tali pusat ( P = 0.144>0.05) di ruang melati Rumkit Tk.III Manado. Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan teknik perawatan tali pusat di ruang melati Rumkit Tk.III Manado, tidak ada hubungan antara sikap dengan teknik perawatan tali pusat di ruang melati Rumkit Tk.III Manado. Disarankan agar perawat dan petugas memberikan informasi dalam bentuk penyuluhan mengenai perawatan tali pusat untuk mencegah terjadinya infeksi. Kata Kunci: Pengetahuan Ibu, Sikap Ibu, Teknik Perawatan Tali Pusat. ABSTRACT Umbilical cord care is treatment and tying of the umbilical cord that causes physical separation of the mother and baby, and then the umbilical cord is treated clean and free from infection of the umbilical cord. Lack of knowledge and attitudes of mothers in keeping the umbilical cord dry and clean is one of the factors that cause infection in the umbilical cord. The purpose of this study was to determine whether there was a relationship between knowledge and attitudes of mothers with umbilical cord care techniques in the jasmine room of Rumkit Tk. III Manado. The research design used was an analytical survey using a cross sectional method on a population of 38 postpartum mothers, the sampling technique was saturated sampling or the entire population was used as a sample of 38 postpartum mothers. The results showed that there was a relationship between knowledge and umbilical cord care techniques (0.010<0.05) in the jasmine room of Rumkit Tk. III Manado. There was no relationship between attitude and technique of umbilical cord care (P = 0.144>0.05) in the jasmine room of Rumkit Tk.II Manado. The conclusion is that there is a relationship between knowledge and umbilical cord care techniques in the jasmine room of Rumkit Tk.III Manado, there is no relationship between attitudes and umbilical cord care techniques in the jasmine room of Rumkit Tk.III Manado. It is recommended that nurses and officers provide information in the form of counseling about umbilical cord care to prevent infection. Keywords: Mother's Knowledge, Mother's Attitude, Umbilical Cord Care Techniques.Download Full File Disini