PENGARUH TERAPI AIR HANGAT TERHADAP TINGKAT NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI KELAS IPA 1 DAN 2 SMA NEGERI 3 KOTA MANADO - Michelle Kairupan , Olvin Manengkey (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Olvin Manengkey 1 Michelle Kairupan 2 manengkeyolvin@gmail.com michellekairupan30@gmail.com Menurut WHO angka dismenore di dunia sangat besar, rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap Negara mengalami dismenore. Di Swedia sekitar72%. Di Amerika Serikat diperkirakan hampir 90% wanita mengalami dismenore dan 10-15% diantaranya mengalami dismenore berat, yang menyebabkan mereka tidak mampu melakukan kegiatan apapun. Tujuan penelitian diketahui adanya pengaruh terapi air hangat terhadap penurunan tingkat nyeri dismenore. Jenis penelitian Desain penelitian ini adalah pre experimental dalam bentuk one group prepost test design. Populasi dalam penelitian ini siswi yang berada di SMA Negeri 3 Kota Manado berjumlah 34 responden sampel menggunakan total populasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata tingkat nyeri sebelum diberikan kompres hangat berdasarkan skala nyeri ringan sebanyak 29 orang (85,3%) dan sesudah kompresi hangat skala nyeri ringan sebanyak 4 (11,2%). Hasil uji wilcoxom nilai p adalah 0,000 lebih kecil dari nilai signifikan α (0,05). Terdapat pengaruh terapi air hangat terhadap tingkat nyeri dismenore pada remaja putri di kelas IPA 1 dan 2 diSMA NEGERI 3 Kota Manado.Terdapat penurunan nyeri dismenore primer sebelum dan sesudah diberikan kompres hangat. Terdapat perbedaan penurunan nyeri haid pre dan post pada remaja putri di SMA Negeri 3 yang mengalami desminore dengan kompres hangat selama 30 menit dengan suhu air 38,5°C Kata kunci : Terapi Air Hangat, Nyeri Dismenore, Haid ABSTRACT According to who the number of dysmenorrhea in the world is very large, on average more than 50% of women in each country experience dysmenorrhea. In Sweden about 72%. In the United States it is estimated that almost 90% of women experience dysmenorrhea and 10-15% of them have severe dysmenorrhea, which causes them to be unable to perform any activities. The purpose of the study is known to be the effect of warm water therapy on the decrease in the level of dysmenorrhea pain. This type of research design is pre experimental in the form of one group prepost test design. The population in this study of students who were in State High School 3 Manado City amounted to 34 sample respondents using the total population. The results showed that the average level of pain before being given a warm compress based on the mild pain scale was 29 people (85.3%) and after warm compression the mild pain scale was 4 (11.2%). The wilcoxom test result of a p value is 0.000 less than the significant value of α (0.05). There is an effect of warm water therapy on the level of dysmenorrhea pain in adolescent girls in IPA classes 1 and 2 in SMA Negeri 3 THE STATE OF Manado City.There is a decrease in primary dysmenorrhea pain before and after being given a warm compress. There is a difference in decreased pre and post menstrual pain in young women in SMA Negeri 3 who experience desminore with a warm compress for 30 minutes with a water temperature of 38.5 ° C Keywords : Warm water therapy, pain dysmenorhea, period Download Full File Disini