PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT KECEMASAN LANSIA DI BALAI PENYANTUNAN SOSIAL LANJUT USIA (BPLU) SENJA CERAH PANIKI KECAMATAN MAPANGET MANADO - Adi Yeremia Mamahit, Olvin Manengkey (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Olvin Kristin Manengkey1Adi Y. Mamahit2 manengkeyolvin@gmail.com adiwork88@gmail.com Kecemasan (Ansietas) merupakan respon individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan dan di alami oleh semua makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari. Kecemasan di komunikasikan secara interpersonal dan merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari, menghasilkan peringatan yang berharga dan penting untuk upaya memelihara keseimbangan diri dan melindungi diri. Data yang di peroleh WHO, Penduduk lansia dunia bertambah dengan cepat antara 2015 dan 2025 proporsi lansia di dunia di perkirakan mencapai hampir dua kali lipat, 12 % menjadi 22 % dalam hal mutlak, diperkirakan sekitar 900 juta akan meningkat menjadi 2 miliar orang, orang – orang yang berusia diatas 60 tahun.Tujuan Penelitian Diketahui mengetahui adanya pengaruh musik klasik terhadap perubahan tingkat kecemasan pada lansia di Balai Penyantunan Sosial Lanjut Usia (BPLU) Senja Cerah Paniki Kecematan Mapanget Manado Jenis penelitian yaitu pre eksperimen design pendekatan metode one grup, pre test proses post test. waktu penelitian pada bulan Oktober 2021 dan tempat penelitian di Balai Penyantunan Sosial Lanjut Usia (BPLU) Senja Cerah Kota Manado. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square dengan derajat kepercayaan 95% bila . Hasil penelitian hasil uji paired samples test nilai sig. (2-tailed) tailed adalah sebesar 0,007 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa ada perbedaan rata-rata antara pretest dan posttest yang artinya ada pengaruh terapi musik klasik terhadap perubahan tingkat kecemasan lansia di Balai Penyantunan Sosial Lanjut Usiayaitu lebih kecil dari nilai α = 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu sebelum terapi musik klasik sebagian besar tingkat kecemasan sangat berat dibandingkan dengan kecemasan berat,sedang, panik, ringan dan tidak gejala. Sedangkan sesudah terapi musik klasik sebagian besar tingkat kecemasan berat dibandingkan dengan kecemasan sangat berat,sedang, ringan, tidak gejala dan panik. Saran dalam penelitian ini Penelitian ini diharapkan menjadi bahan masukan pengetahuan kecemasan bagi lokasi penelitian di Balai Penyantunan Sosial Lanjut Usia (BPLU) Senja Cerah Paniki Kecematan Mapanget Manado. Terutama dalam meningkatkan kesehatan pada lansia yang mengalami kecemasan Kata Kunci: Terapi Musik Klasik, Kecemasan Lansia ABSTRACT Anxiety is an individual's response to an unpleasant situation and is experienced by all living things in everyday life. Anxiety is communicated interpersonally and is a part of everyday life, generating valuable and important warnings for efforts to maintain self-balance and self-protection. Data obtained by the WHO, the world's elderly population is growing rapidly between 2015 and 2025, the proportion of elderly people in the world is estimated to almost double, 12% to 22% in absolute terms, it is estimated that around 900 million will increase to 22%. billion people, people who are over 60 years old. Research Objectives It is known that there is an effect of classical music on changes in anxiety levels in the elderly at the Senja Cerah Paniki Social Assistance Center (BPLU) in Mapanget District, Manado. The type of research is pre-experimental design with one group method approach, pre-test post-test process. research time in October 2021 and the research location at the Senja Cerah Elderly Social Support Center (BPLU) Manado City. The statistical test used is Chi Square with a 95% confidence degree if . The results of the paired samples test test results sig. (2-tailed) tailed is 0.007 < 0.05, then Ho is rejected and Ha is accepted which means that there is an average difference between the pretest and posttest which means that there is an effect of classical music therapy on changes in the level of anxiety of the elderly at the Elderly Social Support Center, namely smaller than the value of = 0.05. The conclusion in this study is the Changes in Anxiety Levels for the Elderly at the Senja Cerah Paniki Social Assistance Center (BPLU) in Mapanget District, Manado before classical music therapy, most of the anxiety levels are very severe compared to severe, moderate, panic, mild and asymptomatic anxiety. Changes in the Anxiety Level of the Elderly at the Senja Cerah Paniki Social Support Center (BPLU), Mapanget District, Manado after classical music therapy, most of the anxiety levels were severe compared to very severe, moderate, mild, asymptomatic and panic anxiety. Suggestions in this study This research is expected to be an input for anxiety knowledge for the research location at the Senja Cerah Paniki Elderly Social Support Center (BPLU), Mapanget District, Manado. Especially in improving the health of the elderly who experience anxiety. Keywords: Classical Music Therapy, Elderly Anxiety Download Full File Disini