HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DENGAN TINGKAT KECEMASAN ANAK USIA PRA SEKOLAH YANG MENGALAMI HOSPITALISASI DI RS BHAYANGKARA MANADO - Chindy Lonto, Julita Legi, Winarsi Molintao, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Julita Legi1, Winarsi Molintao2, Chindy Lonto3 julitalegi@gmail.com Hospitalisasi anak usia prasekolah menyebabkan kecemasan, peran orang tua yang baik dapat meminimalkan kecemasan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak usia pra-sekolah yang mengalami hospitalisasi di RS Bhayangkara Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional menggunakan analisis data uji Chi-square. Populasi yaitu seluruh pasien anak yang mengalami hospitalisasi yang berusia pra-sekolah beserta orang tuanya yang dirawat di ruang anak RS Bhayangkara Manado sebanyak 58 Pasien. Hasil penelitian Peran Orang Tua kategori Kurang adalah 17 responden (29,3%), kategori Baik 41 responden (70,7%) dan Tingkat Kecemasan Anak kategori Berat 17 responden (29,3%), kategori Sedang 19 responden (32,8%), dan kategori Ringan 22 responden (37,9%). Kesimpulan diperoleh hasil (p_value = 0,000) airtinya ada hubungan peran orang tua dengan tingkat kecemasan anak usia pra-sekolah yang mengalami hospitalisasi di RS Bhayangkara Manado. Saran semoga penelitian ini dapat bermanfaat bagi lokasi penelitian, institusi pendidikan, dan penelitian selanjutnya Kata Kunci: Peran Orang Tua, Tingkat Kecemasan Anak, Usia Pra Sekolah ABSTRACT Hospitalization of preschool age children causes anxiety, the role of good parents can minimize children's anxiety. The purpose of the study was to determine the relationship between the role of parents and the level of anxiety of pre-school aged children who were hospitalized at Bhayangkara Hospital Manado. This research is descriptive analytic with cross sectional approach using Chi-square test data analysis. The population is all pre-school-aged pediatric patients who are hospitalized and their parents who are treated in the children's room at Bhayangkara Hospital Manado as many as 58 patients. The results of the research on the role of parents in the less category are 17 respondents (29.3%), the good category is 41 respondents (70.7%) and the child's anxiety level is in the severe category 17 respondents (29.3%), the medium category is 19 respondents (32.8 %), and light category 22 respondents (37.9%). The conclusion is that the result (p_value = 0.000) means that there is a relationship between the role of parents and the level of anxiety of pre-school age children who are hospitalized at Bhayangkara Hospital Manado. Suggestions that this research can be useful for research sites, educational institutions, and further research. Keywords: Role of Parents, Children's Anxiety Level, Pre-School AgeDownload Full File Disini