HUBUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE DENGAN KEMAMPUAN PENGENDALIAN EMOSIONAL PADA AGREGAT ANAK USIA (6-12 TAHUN) DI DESA KABARUAN KEPULAUAN TALAUD - Fernanda Thobias, Winarsi Molintao, Julita Legi, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Winarsi Molintao1 , Julita Legi2, Fernanda Thobias3 Winarsi29@Gmail.Com Kecanduan adalah sebuah perilaku ketergantungan pada suatu hal yang disenangi pada kesempatan yang berulang-ulang. Kecanduan game online merupakan salah satu bentuk kecanduan yang disebabkan oleh teknologi internet atau yang dikenal dengan istilah internet addictive disorder. kecanduan video game yang mengarah pada perilaku patologis diantaranya adalah masalah mental emosional. Permainan pada game online dirancang untuk suatu reinforcement atau penguatan yang bersifat ‘segera’ begitu permainan berhasil melampaui target tertentu. Tujuan Penelitian ini adalah diketahui hubungankecanduan permainan game online dengan pengendalian emosional anak dengan uji statisti yang digunakn yaitu chi Square dengan derajat kepercayaan 95% bila . Hasilpenelitian asil analisis data diperoleh hasil nilai ρ-value = 0,001 lebih kecil dari nilai α = 0,05. Berarti H0 ditolak maka terdapat hubungan Hubungan Kecanduan Game online dengan Pengendalian Emosional agregat Anak di desa Kabaruan Kecamatan Kabaruan Talaud. Kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian lebih banyak anak tidak kecanduan bermain game online dari pada anak yang kecanduan bermain game onlineHasil penelitian pengendalian emosional agregat anak lebih banyak baik daripada yang kurang baik.Terdapat hubungan Kecanduan bermain Game online dengan Perkembangan emosional agregat Anak di Desa Kabaruan Kepulauan Talaud. Saran dari penelitian ini diharapkan para Orang tua, lebih ketat dalam mengawasi Anak dalam menggunakan internet khususnya dalam permainan online, dan menjalankan peran orang tua didalam keluarga untuk mengarahkan anak pada kegiatan-kegiatan di luar rumah yang lebih positif. Kata Kunci : Kecanduan Game Online, Pengendalian Emosional   ABSTRACT Addiction is a behavior of dependence on something that is liked on repeated occasions. Online game addiction is a form of addiction caused by internet technology or what is known as internet addictive disorder. video game addiction that leads to pathological behavior including mental emotional problems. Games in online games are designed for reinforcement or reinforcement that is 'immediate' once the game has surpassed a certain target.. The purpose of this study was to determine the relationship between online game addiction and children's emotional control. The type of this research is a quantitative research with an analytical descriptive research design with a cross-sectional study approach, the time of the study is September 2021 and the research location is in Kabaruan Village, Talaud Islands. The statistical test used is chi square with a 95% confidence degree if . The results of the research on the results of data analysis showed that the value of -value = 0.001 was smaller than the value of = 0.05. It means that H0 is rejected, then there is a relationship between online game addiction and aggregate emotional control of children in Kabaruan village, Kabaruan Talaud district. Conclusion Based on the results of the study, more children were not addicted to playing online games than children who were addicted to playing online games. The results of the research on aggregate emotional control of children were more good than bad. There was a relationship between addiction to playing online games and the aggregate emotional development of children in Kabaruan Village, Talaud Islands. Suggestions from this research are expected for parents to be more strict in supervising children in using the internet, especially in online games, and carrying out the role of parents in the family to direct children to activities outside the home that are more positive. Keywords: Online Game Addiction, Emotional ControlDownload Full File Disini