PENGARUH LATIHAN KETRAMPILAN SOSIAL TERHADAP KEMAMPUAN SOSIALISASI PASIEN ISOLASI SOSIAL DI RUANG ALABADIRI UPTD RUMAH SAKIT JIWA PROV. DR. V.L. RATUMBUYSANG MANADO - Verra Karame, Vandri Kalloh, Jein Ellen Lengkong, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Latar belakang: Kemunduran fungsi sosial dialami seseorang di dalam diagnosa keperawatan jiwa disebut isolasi sosial. Isolasi sosial merupakan keadaan dimana seseorang individu mengalami penurunan atau bahkan sama sekali tidak mampu berinteraksi dengan orang lain disekitarnya. Metode: Penelitian ini menggunakan di pra eksperimental one group pre test post test. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pasien isolasi sosial yang dirawat di Ruang Alabadiri UPTD Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado yang berjumlah 15 orang, sampel menggunakan total populasi. Hasil: Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik chisquare dengan tingkat kemaknaan 95 % (α) : 0,05. Berdasarkan hasil uji Paired Sample t-test diperoleh nilai p = 0,000 untuk itu berarti nilai p= 0,000 lebih kecil dari pada nilai α = 0,05.maka Ho ditolak yang berarti ada Pengaruh Latihan Ketrampilan Sosialisasi Pada Pasien Isolasi Sosial Terhadap Kemampuan Sosialisasi Pasien Isolasi Sosial di Ruang Alabadiri UPTD Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado. Kesimpulan: Kemampuan Berinetraksi Klien di Ruang Alabadiri UPTD sebelum dilakukan Latihan Ketrampilan Sosialisasi di UPTD RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado Sebagian besar pada kategori belum mampu. Kemampuan Berinetraksi Klien di Ruang Alabadiri UPTD setelah dilakukan Latihan Ketrampilan Sosialisasi 3 di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado Sebagian besar pada kategori mampu. Ada Pengaruh Latihan Ketrampilan Sosialisasi Terhadap Kemampuan Sosialisasi Pasien Isolasi Sosial di Ruang Alabadiri UPTD Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado. Kata Kunci: Ketrampilan Sosialisasi, Berinteraksi, Isolasi Sosial ABSTRACT Background: The deterioration of social functioning experienced by a person in mental nursing diagnoses is called social isolation. Social isolation is a condition in which an individual has decreased or is not even able to interact with other people around him. Analyzed the Effect of Socialization Skills Exercises in Patients with Social Isolation on Interaction Ability of Clients in the Alabadiri Rooms of Prof. Mental Hospital. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado. Methods: This study used a pre-experimental one group pre-test post-test. The population in this study were all socially isolated patients who were treated in the Alabadiri Room UPTD Prof. Mental Hospital. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado totaling 15 people, the sample uses the total population. Results: The data were analyzed using the chi-square statistical test with a significance level of 95% (α): 0.05. Based on the results of the Paired Sample t-test, the value of p = 0.000 means that the value of p = 0.000 is smaller than the value of = 0.05. So Ho is rejected, which means that there is an effect of socialization skills training on social isolation patients on the socialization ability of isolation patients. Social in the Alabadiri Room UPTD Mental Hospital Prof. Dr. V.L. Ratumboysang Manado. Conclusion: The Client's Interaction Ability in the UPTD Alabadiri Room prior to the Socialization Skills Training at the UPTD RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado Most of them are in the poor category. The Client's Interaction Ability in the Alabadiri Room UPTD after the 3rd Socialization Skills Exercise at the Prof. Mental Hospital. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado Most of them are in the capable category. There is an Influence of Socialization Skills Training on the Socialization Ability of Social Isolation Patients in the Alabadiri Room UPTD Prof. Mental Hospital. Dr. V.L. Ratumboysang Manado. Keywords: Socialization Skills, Interaction, Social Isolation Download Full File Disini