HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RS. BHAYANGKARA TK.III - , Yati Datu, Frida Mendur (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Salah satu bentuk pelayanan keperawatan yang penting adalah terlihatnya perilaku caring perawat. Caring perawat menjadi jaminan apakah layanan perawatan berkualitas atau tidak. Sikap caring diberikan melalui kejujuran, kepercayaan, dan keinginan baik yang akan menolong klien meningkatkan perubahan positif dalam aspek fisik, psikologis, spiritual dan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien Di Ruang Rawat Inap RS. Bhayangkara Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah pada penelitian ini yaitu penelitian deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang di rawat di ruang rawat inap Edelweis Atas dan Bawah sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi berjumlah 30 orang. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik chi-square dengan nilai α = 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Tingkat Kepuasan Pasien Di Ruang Rawat Inap RS. Bhayangkara Manado menggunakan uji statistik Chi Square diperoleh nilai p-value=0,033<0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima, maka ada hubungan Perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap Edelweis Atas dan Bawah RS. Bhayangkara Manado. Kesimpulan dalam penelitian ini, terdapat hubungan yang signifikan perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien di ruang rawat inap RS. Bhayangkara Manado. Saran dari penelitian ini yaitu menjadi bahan masukan ilmu pengetahuan yang sangat membangun untuk dapat menciptakan perawat yang menunjukkan perilaku caring dalam meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. Kata kunci : Perilaku Caring Perawat, Tingkat Kepuasan Pasien. ABSTRACT One of the important forms of nursing service is the appearance of caring behavior of nurses. Caring for nurses is a guarantee of quality care services or not. Caring attitude is given through honesty, trust, and good will which will help clients promote positive changes in physical, psychological, spiritual and social aspects. The purpose of this study was to analyze the relationship between Nurse Caring Behavior and Patient Satisfaction Levels in the Hospital Inpatient Room Bhayangkara Manado. The type of research used in this research is descriptive analytic research with a cross sectional design. The population in this study were all patients who were treated in the Upper and Lower Edelweis inpatient rooms as many as 30 people. The sample in this study was a total population of 30 people. The data were analyzed using the chi- square statistical test with a value of = 0.05. Based on the results of the study, the Relationship between Nurse Caring Behavior and Patient Satisfaction Levels in the Inpatient Room of the Hospital. Bhayangkara Manado using Chi Square statistical test obtained p-value = 0.033 <0.05. Thus Ho is rejected and H1 is accepted, then there is a relationship between the caring behavior of nurses and the level of patient satisfaction in the Upper and Lower Edelweis inpatient rooms at Bhayangkara Manado Hospital. The conclusion in this study, there is a significant relationship between the caring behavior of nurses and the level of patient satisfaction in the hospital inpatient room. Bhayangkara Manado. Suggestions from this research are to become a very constructive scientific input to be able to create nurses who show caring behavior in improving the quality of nursing services. Keywords : Nurse Caring Behavior, Patient Satisfaction Level. Download Full File Disini