PENGARUH TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN NYERI PASIEN KECELAKAAN LALU LINTAS DI IGD RSUD MARIA WALANDA MARAMIS AIRMADIDI - Olvin Manengkey Harrold Budikase, Marlyn Anggelina Pondete (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Nyeri merupakan masalah utama yang sebagian besar di alami oleh pasien kecelakaan lalu lintas, biasanya nyeri juga terjadi akibat benturan pada jaringan tubuh yang mengakibatkan pasien mengalami keadaan emosional yang tidak menyenangkan akibat terjadinya kerusakan pada jaringan tubuh. Kecelakaan lalu lintas menjadi peristiwa yang tidak bisa diprediksi dan tidak disengaja, yang melibatkan kendaraan atau tanpa pemakai jalan yang mengakibatkan korban manusia mengalami luka ringan, luka berat dan meninggal, serta mengalami kerugian harta benda. Teknik relaksasi nafas dalam sebagai bentuk asuhan keperawatan dalam menurunkan intensitas nyeri, diajarkan oleh perawat kepada klien dengan melakukan nafas dalam, nafas lambat, menahan inspirasi secara maksimal, dan bagaimana menghembuskan nafas secara perlahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri pasien kecelakaan lalu lintas di ruangan IGD RSUD Maria Walanda Maramis Airmadidi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra experiment dengan rancangan one group pre test and post test. Penelitian ini di laksanakan di bulan December 2021 sampai dengan januari 2022 di ruangan IGD RSUD Maria Walanda Maramis Airmadidi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien kecelakaan lalu lintas dengan jumlah 40 responden dan sampel sebanyak 20 responden dengan teknik pengambilan sampel Accidental sampling. Analisa data yang digunakan Wilcoxon, pada tingkat kemaknaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian ini diketahui data sebelum diberikan teknik relaksasi nafas dalam yaitu nyeri sedang 15 responden (75%), dan data sesudah diberikan teknik relaksasi nafas dalam yaitu nyeri ringan 10 responden (50%). Berdasarkan uji Wilcoxon, didapat nilai signifikan p=0,000. Kesimpulan dari hasil identifikasi Terdapat pengaruh yang sangat signifikan teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan nyeri pasien kecelakaan lalu lintas diruangan IGD RSUD Maria Walanda Maramis Airmadidi. download full file di sini