PENGARUH RESTRAIN TERHADAP PERILAKU KEKERASAN DI RUANG WARANEY UPTD RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. V.L. RATUMBUYSANG MANADO - Wayan Rade Niefke Lapian , Verra Karame, Winarsi Molintao, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Perilaku kekerasan merupakan salah satu dari gejala skizofrenia. Masalah perilaku kekerasan merupakan masalah kesehatan jiwa yang sering dijumpai. Perilaku kekerasan bisa berakibat melukai atau mencederai diri sendiri atau orang lain, bahkan akan menimbulkan kematian yang disebabkan oleh pelakunya. Tujuan penelitian ini adalah diketahui Pengaruh Restrain Terhadap Perilaku Kekerasan di Ruang Waraney UPTD RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan desain penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimental) dengan metode pendekatan One Group Pretest Posttest Design Sampel pada penelitian ini yaitu pasien skizofrenia yang dirawat di Ruang Waraney UPTD RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado yang berjumlah 22 responden yang diambil dengan teknik total poplasi. Data dianalisa dengan menggunakan uji statistik uji T dengan tingkat kemaknaan 95 % (α) : 0,05. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh nilai ρ-value = 0,000 yang berarti ada Pengaruh Restrain Terhadap Perilaku Kekerasan di Ruang Waraney UPTD RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado. Kesimpulan Sebelum dilakukan restrain, perilaku kekerasan di Ruang Waraney UPTD RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang semua meningkat. Setelah dilakukan restrain, perilaku kekerasan di Ruang Waraney UPTD RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang sebagian besar menurun. Terdapat Pengaruh Restrain Terhadap Perilaku Kekerasan di Ruang Waraney UPTD RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado. Kata Kunci : Restrain; Perilaku; Kekerasan. ABSTRACT Violent behavior is one of the symptoms of schizophrenia. The problem of violent behavior is a mental health problem that is often encountered. Violent behavior can result in injuring or injuring oneself or others, even death caused by the perpetrator. The purpose of this study was to determine the effect of restraint on violent behavior in the Waraney Room UPTD RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado. The type of research used in this study used a descriptive analytic method using a quasi-experimental research design (Quasi Experimental) with a One Group Pretest Posttest Design approach. Dr. V. L. Ratumbuysang Manado, totaling 22 respondents, were taken using the total population technique. The data were analyzed by using the statistical test T test with a significance level of 95% (α): 0.05. Based on the results of statistical tests obtained -value = 0.000 which means that there is an Effect of Restraint on Violent Behavior in Waraney Room UPTD RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumboysang Manado. Conclusion Prior to restraint, violent behavior in the Waraney Room UPTD RSJ Prof. Dr. V. L. Ratuumbuysang all increased. After restraining, violent behavior in Waraney Room UPTD RSJ Prof. Dr. V. L. Ratumbuysang mostly declined. There is the Effect of Restraint on Violent Behavior in Waraney Room UPTD RSJ Prof. Dr. V.L. Ratumbuysang Manado Keywords : Restrain; Behavior; Violence. Download Full File Disini