ANALISIS PELAYANAN KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) DI PUSKESMAS TONDANO SELATAN - Lumowa, Fresy; Wetik, Syenshie; Rakinaung, Natalia (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Kesehatan Ibu dan anak adalah salah satu jaminan tolak ukur dari berhasilnya tatanan kesehatan dalam suatu negara. UU Nomor 36 tahun 2009 tentang kesehatan mendukung adanya hak setiap anak untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dimana didalamnya hak tersebut didapatkan sejak anak dalam kandungan , begitu juga dengan kesehatan ibu berhak mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik dan tepat guna untuk menurunkan angka kematian ibu dan anak.Keberhasilan pelaksanaan pelayanan KIA di puskesmas salah satunya bergantung pada ketersediaan fasilitas dan sarana prasarana yang dikelolah oleh bidan yang berkompeten. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bidan pelaksana KIA di puskesmas dalam melakukan pelayanan KIA dipuskesmas serta sistem rujukan yang berlaku dalam pelayanan KIA puskesmas. Penelitian ini menggunakan desain penlitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam pada 4 orang responden. Hasil penelitian ini adalah ditemukan bahwa puskesmas melaksanakan pelayanan KIA Maternal setiap hari senin sampai dengan sabtu dengan bidan pelaksana sebanyak 4 orang yang pada aplikasinya jumlah tenaga bidan pelaksana masih kurang sesuai dengan jadwal pelayanan, jumlah pasien yang datang, maupun program – program KIA diluar gedung puskesmas seperti program BIAN, vaksinasi, dan sebagainya. Bidan pelaksana KIA juga melakukan rujukan maternal melalui aplikasi p- care puskesmas sesuai dengan kondisi dan indikasi pasien yang perlu dirujuk meskipun dalam pengaplikasiannya terdapat banyak kendala.Kesimpulan penelitian ini adalah pelayanan KIA Maternal di puskesmas telah berjalan cukup baik dan pelayanan diberikan oleh bidan berkompeten meskipun jumlah bidan pelaksana puskesmas belum mencukupi untuk pelaksanaan semua program KIA Maternal, sehingga jika berada pada bulan BIAN, pelayanan KIA di puskesmas seringkali tidak terdapat petugas.Begitu pula dengan sistem rujukan maternal yang tidak bisa diberikan setiap hari, karena keterbatasan sistem aplikasi p- care dan jadwal pelayanan p- care yang hanya sampai hari jumat, sementara hari pelayanan KIA hingga hari sabtu.