HUBUNGAN FREKUENSI MENONTON TAYANGAN TELEVISI DENGAN PERILAKU AGRESIF ANAK PRA SEKOLAH DI KELURAHAN RANOIAPO LINGKUNGAN VI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - , Winarsi Molintao, Theresa Pingkan Sariowan , Julita Legi (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2022)
Peran orangtua dalam keluarga sebagai kelompok sosial pertama dimana anak tumbuh dan berkembang berperan penting dalam proses pembentukan sikap dan perilaku anak untuk mengetahui Apakah ada Hubungan Frekuensi Menton Tayangan Televisi Dengan Perilaku Agresif Anak Pra Sekolah di Kelurahan Ranoiapo Lingkungan VI. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang tua dari anak pra sekolah di Kelurahan Ranoiapo Lingkungan VI berjumlah 35 responden. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan chi square test di peroleh nilai ρ-value = 0,028 lebih kecil dari nilai α = 0,05, maka ada hubungan frekuensi menonton tayangan televisi dengan perilaku agresif pada anak pra sekolah Kata Kunci : Frekuensi Menonton Tayangan Tv; Perilaku Agresif; Anak; ABSTRACT The role of parents in the family as the first social group where children grow and develop plays an important role in the process of forming children's attitudes and behavior to find out whether there is a relationship between the frequency of watching television shows and the aggressive behavior of preschool children in Ranoiapo Village, Environment VI. The type of research used is quantitative research with analytical descriptive research design with a cross-sectional approach. The population used in this study were parents of pre- school children in the Kelurahan Ranoiapo Environment VI found 35 respondents. Results Based on statistical tests using the chi square test, the value -value = 0.028 is smaller than the value = 0.05. Means that H0 is rejected, there is a relationship between the frequency of watching television shows with aggressive behavior in pre-school children Keywords: Frequency of watching tv shows; aggressive behavior; children Download Full File Disini