HUBUNGAN PENDAPATAN ORANGTUA DENGAN STATUS GIZI ANAK DI SD GMIM TOMPASOBARU - Mamahit, Adi Yeremia (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
150.000 anak masih meninggal setiap tahun sebelum mencapai usia lima tahun. Seorang anak akan sangat berisiko meninggal bila mengalami masalah gizi, dan data menunjukkan bahwa tidak banyak peningkatan dalam menangani kondisi ini, terutama dikalangan penduduk miskin) Pendapatan memegang peranan penting dalam pemenuhan kebutuhan hidup, dimana pendapatan merupakan ukuran yang dipakai untuk melihat apakah kehidupan seseorang itu layak atau tidak layak. Pendapatan tinggi setidaknya semua kebutuhan pokok terpenuhi sehingga dapat mencapai satu tingkat kehidupan yang layak. Penelitian ini menggunakan studi cross sectional yang disebut juga studi prevalensi atau survei yang mengukur variabel independen dan variabel dependen secara bersamaan. Pada 40 orang siswa SD GMIM Tompasobaru. Hasil uji statistik dengan menggunakan fisher’s exact test menunjukkan bahwa p-value 0.013 yang mana nilai p < α = 0.05 sehingga Ho ditolak yang artinya terdapat hubungan pendapatan orangtua dengan status gizi anak di SD GMIM Tompasobaru. Pendapatan orang tua di SD Tompasobaru sebagian besar berada pada tingkat sejahtera II, status gizi anak sebagian besar berada pada status gizi normal dan terdapat hubungan antara pendapatan orang tua dengan status gizi anak. Kata kunci : Status Gizi, Anak, Pendapatan ABSTRACT 150,000 children still die every year before reaching the age of five. A child is most at risk of dying if he has nutritional problems, and the data shows that there is not much improvement in handling this condition, especially among the poor. Income plays an important role in meeting the needs of life, where income is a measure used to see whether a person's life is feasible or not feasible. High income at least all basic needs are met so that they can reach a decent level of life. This study uses a cross sectional study which is also called a prevalence study or survey that measures the independent and dependent variables simultaneously.. In 40 students of Tompasobaru Elementary School. Statistical test results using fisher's exact test showed that the p-value 0.013 which p value <α = 0.05 so that Ho was rejected, which means there is a relationship between parental income and children's nutritional status at SD GMIM Tompasobaru. Parents' income in Tompasobaru Elementary School is mostly in the level of prosperity II, the nutritional status of children is mostly in normal nutritional status and there is a relationship between parental income and the nutritional status of children. Keywords: Nutrition Status, Children, Income Download Full File Disini