HUBUNGAN INTENSITAS BERMAIN GAME ONLINE DENGAN KECENDERUNGAN PERILAKU AGRESIF VERBAL PADA REMAJA - Salsa Singgano, Verra Karame, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Game online saat ini banyak diminati dan sudah sangat marak di semua kategori umur khususnya remaja. Masa remaja merupakan masa yang rentan. Pada usia ini, remaja merasa bebas untuk bergaul dengan siapa saja di lingkungannya. Perilaku agresif adalah suatu tindakan yang sengaja di lakukan dengan maksud untuk melukai atau menyakiti orang lain secara fisik maupun verbal sebagai bentuk pelampiasan dari perasaan negatif. Penelitian ini bertujuan untuk diketahui Hubungan Intensitas Bermain Game Online Dengan Kecenderungan Perilaku Agresif Verbal. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan desain penelitian korelatif dengan menggunakan pendekatan studi cross sectional sedang analisis data menggunakan korelsi range spearman. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang remaja. Hasil Penelitian di peroleh nilai taraf signifikan sebesar 0,021 dimana hasil tersebut kurang dari 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian terdapat hubungan intensitas bermain Game Online dengan kecenderungan perilaku agresif verbal pada remaja di GMIM Pergamus Sea Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. Kata kunci: Game Online; Perilaku Agresif; Remaja ABSTRACT Online games are currently in great demand and are very widespread in all age categories, especially teenagers. Adolescence is a vulnerable period. At this age, teenagers feel free to associate with anyone in their environment. Aggressive behavior is an act that is deliberately carried out with the intention to injure or harm another person physically or verbally as a form of outlet for negative feelings. This study aims to determine the relationship between the intensity of playing online games and the tendency of verbal aggressive behavior. This type of research is quantitative, using a correlative research design using a cross-sectional study approach while data analysis uses the Spearman range correlation. The sample in this study were 35 teenagers. The research results obtained a significant level value of 0.021 where the result is less than 0.05. The conclusion from the research results is that there is a relationship between the intensity of playing online games and the tendency of verbal aggressive behavior in adolescents at GMIM Pergamus Sea, Pineleng District, Minahasa Regency. Keywords : Online Games; Aggressive Behavior; Teenager Download Full File Disini