FAKTOR RESIKO PERILAKU SEKSUAL BERESIKO REMAJA PEDESAAN DAN PERKOTAAN DI INDONESIA : KAJIAN LITERATUR - Sigit Mulyono, Ahmad Dahlan Syam, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Remaja merupakan priode pertumbungan dan perkembangan yang apabila tidak dikontrol dengan baik, maka remaja sangat rentan untuk melakukan perilaku beresiko yang tidak hanya terjadi pada remaja di perkotaan akan tetapi juga pada remaja pedesaan. Perilaku beresiko yang saat ini banyak dilakukan remaja cenderung dapat membuat remaja terjerumus pada perilaku seks pranikah. Artikel ini ditulis dengan metode Kajian Literature  untuk memberikan gambaran terkait angka kejadian perilaku seksual beresiko remaja di pedesaan dan perkotaan. Peneliti melakukan telah literatur dokumen dari Badan Kependundukan Keluarga Berencana Nasional Indonesia yang diterbitkan pada rentan waktu 2017-2023 untuk melihat angka kejadian faktor resiko perilaku seksual pada remaja di Indonesia kemudian membandingkan dengan artikel-artikel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja wanita di perkotaan yang telah melakukan hubungan seksual lebih tinggi dibanding di pedesaan akan tetapi remaja laki-laki lebih tinggi di pedesaan dibanding di perkotaan. faktor teman sebaya juga menjadi pemicu perilaku seksual beresiko pada remaja di pedesaan dan perkotaan. faktor gaya hidup seperti minum-minuman beralkohol dan penggunaan narkotika di pedesaan lebih banyak dengan gaya hidup minum-minuman alkohol dan merokok dibandingkan dengan remaja di perkotaan sedangan mengkonsumsi obat-obatan terlarang merupakan hal yang paling banyak dilakukan di perkotaan. Faktor paparan informasi di pedesaan masih sangat rendah dibandingkan dengan di perkotaan. Kesimpulan peneitian bahwa faktor yang mempengaruhi remaja melakukan perilaku seks pranikah adalah diantaranya jenis kelamin, gaya hidup, media informasi, teman sebaya dan keberadaan orang tua.   Kata kunci: Perilaku Seksual Beresiko; Remaja; Perkotaan dan Pedesaan     ABSTRACT   Adolescents are a period of growth and development that if not controlled properly, adolescents are very vulnerable to risky behaviors that not only occur in adolescents in urban areas but also in rural adolescents. Risky behaviors that are currently carried out by many adolescents tend to make adolescents fall into premarital sex behavior. This article is written using the Literature Review method to provide an overview of the incidence of risky sexual behavior of adolescents in rural and urban areas. Researchers conducted literature documents from the Indonesian National Family Planning Agency published in 2017-2023 to see the incidence of risk factors for sexual behavior in adolescents in Indonesia and then compare with research articles. The results showed that adolescent girls in urban areas who have had sexual relations are higher than in rural areas, but adolescent boys are higher in rural areas than in urban areas. Peer factors also trigger risky sexual behavior in adolescents in rural and urban areas. Lifestyle factors such as drinking alcohol and drug use in rural areas are more with a lifestyle of drinking alcohol and smoking compared to adolescents in urban areas while taking illegal drugs is the most common thing in urban areas. The information exposure factor in rural areas is still very low compared to urban areas. The conclusion of the study that factors that influence adolescents to engage in premarital sex behavior include gender, lifestyle, information media, peers and the presence of parents  Keywords:  Sexual Behavior At Risk; Adolescent; Urban and Rural Download Full File Disini