TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKESMAS TOULUAAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Christian Bertom Pajung, Aprilia Anastasya Tani, Agusteivie Telew, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Puskesmas adalah pusat pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perorangan tingkat pertama dan menitikberatkan pada upaya promotif dan preventif di wilayah kerjanya. Puskesmas dianggap melakukan pelayanan yang baik apabila memperhatikan kepuasan pasien. Pasien akan merasa puas apabila kinerja pelayanan kesehatan yang diperoleh sama atau melebihi harapannya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan Januari 2023. Dengan jumlah populasi 860 responden dengan sampel 90 responden yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian diketahui bahwa kualitas pelayanan di Puskesmas Touluaan pada dimensi reliability sangat memuaskan dengan skor gap 1,20, dimensi responsiviness sangat memuaskan dengan skor gap 0,10, dimensi assurance kurang memuaskan dengan skor gap -0,71, dimensi emphaty sangat memuaskan dengan skor gap 0,02, dimensi tangible kurang memuaskan dengan skor gap -0,97. Untuk itu Puskesmas Touluaan perlu mempertahankan kepuasan pasien pada dimensi reliability, responsiviness, dan emphaty. Serta meningkatan kepuasan pasien pada dimensi assurance dan tangible.  Kata kunci: kepuasan pasien, pelayanan kesehatan, SERVQUAL ABSTRACT Puskesmas is a health service center that organizes public health efforts and first-level individual health efforts and focuses on promotive and preventive efforts in its working area. Puskesmas is considered to provide good service if it pays attention to patient satisfaction. Patients will feel satisfied if the health service performance obtained is the same or exceeds their expectations. This study uses quantitative research with a cross-sectional approach conducted in January 2023. With a population of 860 respondents with a sample of 90 respondents who were taken using simple random sampling technique. The research instrument used was a questionnaire. The results showed that the quality of service at the Touluaan Health Center in the reliability dimension was very satisfying with a gap score of 1.20, the responsiveness dimension was very satisfying with a gap score of 0.10, the assurance dimension was less satisfying with a gap score of -0.71, the empathy dimension was very satisfying with a gap score of 0.02, the tangible dimension was less satisfying with a gap score of -0.97. For that, Touluaan Health Center needs to maintain patient satisfaction in the dimensions of reliability, responsiveness, and empathy. And increase patient satisfaction in the assurance and tangible dimensions.  Keyboards : patient satisfaction, health services, servqual Download Full File Disini