GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS OLEH PESERTA JKN DI DESA KAAYURAN BAWAH - Christian Pajung, Majesty Maureen Tuju, Jonesius Manoppo, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Pelayanan kesehatan adalah upaya pelayanan kesehatan dalam memenuhi kebutuhan seseorang di bidang kesehatan khususnya dalam memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatn pelayanaan kesehatan oleh peserta JKN di desa Kaayuran Bawah. Metode Peneltian ini menggunakan jenis metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Sampel yang diteliti yaitu sebanyak 88 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis dengan cara univariat. Hasil Penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan baik 74 responden (84,1%), responden yang memanfaatkan pelayanan kesehatan sebanyak 70 orang (80%), responden yang menyatakaan sikap petugas kesehatan yang sesuai 70 responden (79,5%), dan aksesbilitas yang menyatakan mudah sebanyak 66 responden (75%). Kesimpulan : tingkat penegetahuan responden tentang JKN baik, Pemanfaatan pelayanan kesehatan baik, sikap petugas kesehatan baik dan aksesbilitas baik Kata kunci: Aksesbilitas; Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan; Pengetahuan; Sikap Petugas Kesehatan ABSTRACT Health services are health service efforts in meeting a person's needs in the health sector, especially in maintaining and improving health status .The purpose of this study is to describe the factors that influence the utilization of health services by JKN participants in Kaayuran Bawah village. This research method uses a type of quantitative method with a descriptive research design. The sample studied was 88 respondents. Data was collected using a questionnaire, then analyzed using univariate. The results showed that 74 respondents (84.1%) had a good level of knowledge, 70 respondents (80%) used health services, 70 respondents (79.5%) stated that the attitude of health workers was appropriate, and accessibility stated that it was easy as many as 66 respondents (75%). Conclusion: the level of knowledge of respondents about JKN is good, the utilization of health services is good, the attitude of health workers is good and accessibility is good. Utilization of Health Services, Knowledge, Attitudes of Health Workers, Accessibility Keywords:Accessbility; Utiilization of health; Knowledge; Attitude of health works Download Full File Disini