HUBUNGAN KONSUMSI ALKOHOL DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA PRIA DEWASA DI PUSKESMA KOYA TONADO - Vera Tombokan Tombokan, Meissy Kairupan, Lucyana Pongoh, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Gastritis   merupakan   gangguan   kesehatan   yang   paling   sering   dijumpai   di   klinik,   karena   diagnosisnya   sering   hanya   berdasarkan   gejala   klinis   bukan   pemeriksaan   histopatologi. Salah   satu   faktor   resiko   dari   penyakit   gastritis   adalah   dengan   mengkonsumsi   alkohol. Minahasa adalah salah satu Kabupaten   yang   ada   di   provinsi   Sulawesi Utara, dimana  masyarakat disana  sudah   menjadikan   salah   satu   tradisi   dalam   mengkonsumsi   minuman   berlakohol.   Minuman beralkohol   yang   paling   sering   di   konsumsi   masyarakat   Minahasa   adalah   minuman   alkohol   tradisional   atau   biasa   disebut   Cap   Tikus. Puskesmas  Koya   adalah   salah   satu   puskesmas   yang   berada   di   wilayah Kabupaten   Minahasa   kecamatan   Tondano   Selatan   dimana   suhu   udara   yang   cukup   dingin   menjadi   salah   satu   alasan   masyarakat   mengkonsumsi   minuman   beralkohol   seperti   Cap   tikus   yang   merupakan   minuman   alkohol   tradisional, Berdasarkan   data   pasien   laki-laki   yang   diperoleh   dari   buku data  tahunan  puskesmas   koya  tahun  2020  ada  61  kasus gastritis dari periode bulan Januari sampai bulan Mei. Tujuan   Penelitian   ini   adalah   untuk   mengetahui   hubungan   antara   konsumsi   alkohol   dengan   kejadian   gastritis   pada   pria   dewasa   di   Puskesmas   Koya   Tondano. Jenis   penelitian   ini   yaitu   kuantitatif   deskriptif   dengan   desain   cross   sectional   study. Penelitian   ini   dilakukan   di   Puskesmas   Koya   Tondano Selatan, Populasi   dalam   penelitian   ini   adalah   61 orang berdasarkan data dari buku tahunan puskesmas Koya Tondano, Sampel   yang   digunakan   dalam   penelitian   ini   berjumlah   61  responden   yang   diambil   sesuai   dengan   kriteria sampel  yang   telah   ditentukan. Hasil dari penelitian ini didapatkan adanya hubungan konsumsi alkohol dengan kejadian gastritis pada pria dewasa di puskesmas Koya Tondano. Saran bagi penderita gastritis akibat mengkonsumsi alkohol agar mengurangi kebiasaan tersebut karena dapat berdampak buruk. Kata Kunci : Gastritis , Konsumsi Alkohol , Puskesmas Koya ABSTRACT Gastritis is the most common medical disorder found in clinics, because the diagnosis is often based on clinical symptoms instead of histopathological examination. One of the risk factors for gastritis is consuming alcohol. Minahasa is one of the regencies in the province of North Sulawesi, where the people there have made it a tradition to consume alcoholic beverages. The alcoholic drink most often consumed by the Minahasa people is the traditional alcoholic drink called Cap Tikus. The Koya Health Center is one of the health centers in the Minahasa Regency, South Tondano sub-district, where the cold temperature is one of the reasons people consume alcoholic beverages such as Cap. cases of gastritis from January to May. The purpose of this study was to determine the relationship between alcohol consumption and the incidence of gastritis in adult men at the Koya Tondano Health Center. This type of research is descriptive quantitative with a cross sectional study design. This research was conducted at the Koya Tondano Selatan Health Center. The results of this study found that there was a relationship between alcohol consumption and the incidence of gastritis in adult men at the Koya Tondano Health Center. Suggestions for gastritis sufferers due to consuming alcohol to reduce this habit because it can have a bad impact.  Keywords : Gastritis; Consumption of Alcohol; Health Center Koya Download Full File Disini