GAMBARAN PEMBERIAN INISIASI MENYUSUI DINI PADA BAYI BARU LAHIR DI KLINIK BERSALIN SIFRA LANGOWAN - Jilly Toar, Merry Kristy Makarawung, Theo Mautang, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Inisiasi Menyusui Dini ASI (IMD) yang masih di bawah IMD global sebesar42%dibandingkan Indonesia 39% menunjukkan bahwa angkaikelahiran usus besar di Indonesia masih rendah. Cara yang baik untuk meningkatkan gizi bayi dan balitaadalahdenganmemberikanASIeksklusifselama enam bulan. Banyak faktor yang mempengaruhi ibu nifas baik faktor ibu sendiri maupun faktor eksternal. Faktor ibu seperti tingkat pengetahuan, status kesehatan, sikap, kesetaraan dan persepsi ibu, sedangkan faktor eksternal meliputi dukungan dari orang terdekat, tenaga kesehatan dan budaya di lingkungan tempat tinggal ibu.Melalui program ini, diharapkan hingga 80% ibu menyusui dapat memberikan ASI eksklusif.Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pemberian Inisiasi Menyusui Dini(IMD) pada bayi baru lahir di klinik bersalin sifra langowan. Sampel dalam penelitian yaitu ibu-ibu post partum sebanyak 40 responden. Hasilpenelitianmenunjukanbahwa 68% ibu berada pada pendidikan SMA, dan 8% berada di tingkat SMP. Hasil paritas yaitu 72% yaitu multipra dan 28% primipara. Hasil dukungan keluarga yaitu 68% memberikan dukungan dan 32% tidak memberikan dukungan. Hasil pemberian IMD yaitu 56% memberikan IMD dan 44% tidak memberikan IMD. Kesimpulan diharapkan bagi ibu, keluaraga, dan tenaga kesehatan lebih banyak mencari informasi tentang pentingnya IMD. Kata Kunci: Dukungan Keluarga; Inisiasi Menyusui Dini; Pendidikan; Paritas ABSTRACT The Initiation of Early Breastfeeding (IMD), which is still below the global IMD of 42% compared to Indonesia's 39%, shows that the large intestine birth rate in Indonesia is still low. A good way to improve the nutrition of infants and toddlers is to provide exclusive breastfeeding for six months. Many factors affect postpartum mothers, both the mother's own factors and external factors. Maternal factors such as level of knowledge, health status, attitudes, equality and perceptions of mothers, while external factors include support from the closest people, health workers and culture in the environment where the mother lives. Through this program, it is expected that up to 80% of breastfeeding mothers can provide exclusive breastfeeding. The aim of this study was to describe the provision of Early Breastfeeding Initiation (IMD) to newborns at the Sifra Langowan maternity clinic. The sample in the study was post partum mothers as many as 40 respondents. The results of the study showed that 68% of mothers were at high school education, and 8% were at junior high school level. The parity results were 72%, namely multipara and 28% primipara. The results of family support are 68% providing support and 32% not providing support. The results of giving IMD were 56% giving IMD and 44% not giving IMD. The conclusion is that mothers, families and health workers seek more information about the importance of Early Breastfeeding Initiation. Keywords: Family Support; Early Breastfeeding Initiation; Education; Paritas Download Full File Disini