HUBUNGAN CIRCADIAN RHYTME SLEEP DISORDER DENGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DI UNIT GAWAT DARURAT RS. BHAYANGKARA TK. III MANADO - Alfa Anugrah Walean , Marlyn A. Pondete (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Instalasi Gawat Darurat (IGD) merupakan akses utama pasien dalam memperoleh perawatan pertama dengan berbagai tingkat kasus kegawatdaruratan dirumah sakit. Kehilangan jam tidur pada malam hari dan faktor pencahayaan di IGD dapat menyebabkan tingginya resiko kejadian gangguan tidur/Circadian Rhytme Sleep Disorder (CRSD) yang memicu terjadinya kelalaian dalam memberikan asuhan keperawatan, dan kecelakaan pada perawat tersebut ketika ditempat kerja ataupun perjalanan pulang kerumah. Jenis penelitian ini yaitu Deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di UGD Rumah Sakit Bhayangkara Tk.III Manado yang berjumlah 30 orang, Sampel ialah seluruh populasi yang ada. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05) nilai ρ pada penelitian ini ialah 0,014 atau lebih kecil dari α = 0,05 dimana Ho di tolak. Kesimpulan dari penelitian ini Sebagian besar responden pada penelitian ini mengalami Circadian Rhytme Sleep Disorder, sebagian besar responden pada penelitian ini memiliki motivasi kerja yang baik dan terdapat hubungan Circadian Rhytme Sleep Disorder (CSRD) dengan motivasi kerja perawat di Unit Gawat Darurat RS. Bhayangkara Tk. III Manado. Kata kunci: CSRD, Motivasi Kerja, IDG. ABSTRACT The Emergency Room (IGD) is the main access for patients to get first care with various levels of emergency cases in the hospital. Losing hours of sleep at night and lighting factors in the emergency room can lead to a high risk of Circadian Rhythm Sleep Disorder (CRSD) which triggers negligence in providing nursing care, and accidents to these nurses when at work or on the way home.     This type of research is descriptive analytic with a cross sectional study design. The population in this study were all nurses at the Bhayangkara Tk.III Manado Hospital Emergency Room, totaling 30 people. The sample was the entire population.Based on the results of statistical tests using the chi-square test with a significance level of 95% (α = 0.05) the ρ value in this study was 0.014 or less than α = 0.05 where Ho was rejected.Conclusion from this study Most of the respondents in this study experienced Circadian Rhythm Sleep Disorder, most of the respondents in this study had work motivation. which is good and there is a relationship between Circadian Rhythm Sleep Disorder (CSRD) and the work motivation of nurses in the Hospital Emergency Unit. Bhayangkara Tk. III Manado.  Keywords: CSRD, Work Motivation, IDG. Download Full File Disini