HUBUNGAN PERILAKU DENGAN KEMAMPUAN PERAWAT DALAM MELAKSANAKAN KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI RUANGAN INSTALASI GAWAT DARURAT DAN OPERATIE KAMER - Jeklin Nindy Papia, Ni Wayan Sudarmi, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Keselamatan pasien dan kualitas pasien adalah jantung dari penyampaian layanan kesehatan. Untuk setiap pasien, yang merawat, anggota keluarga dan profesional kesehatan, keselamatan sangat penting untuk penegakan diagnosa, tindakan kesehatan dan perawatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perilaku dengan kemampuan perawat dalam melaksanakan keselamatan pasien (Patient Safety) di ruangan Instalasi Gawat Darurat dan operatie kamer Rumah Sakit Bhayangkara Manado. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan potong lintang (cross sectional study). Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square test dengan tingkat kepercayaan digunakan 95% atau α = 0,05. Hasil penelitian diperoleh diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan perilaku perawat dengan kemampuan melaksanakan patient safety dalam pengurangan risiko pasien jatuh di ruangan IGD dan Ruang OK RS Bhayangkara Manado. Kesimpulan dari berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa perilaku perawat berhubungan signifikan terhadap kemampuan perawat dalam melaksanakan Keselamatan Pasien (Patient Safety) di ruangan Instalasi Gawat Darurat dan Operatie Kamer. Saran dimana perawat rumah sakit harus meningkatkan disiplin kerja dan kepatuhan untuk meningkatkan kualitas asuhan keperawatan yang terkait dengan keselamatan pasien di Rumah Sakit. Kata kunci: Perilaku, Kemampuan perawat, Keselamatan Pasien ABSTRACT Patient safety and patient quality are at the heart of healthcare delivery. For every patient, caregiver, family member and healthcare professional, safety is critical to diagnosis, medical treatment and treatment. The aim of the study was to determine the relationship between behavior and the ability of nurses to carry out patient safety in the emergency room and operating room at Bhayangkara Hospital, Manado. This type of research is a quantitative research that is descriptive analytic using a cross-sectional study. The statistical test used was the Chi Square test with a confidence level of 95% or α = 0.05. The results showed that there was a relationship between nurse behavior and the ability to implement patient safety in reducing the risk of falling patients in the emergency room and OK room at Bhayangkara Hospital, Manado. The conclusion based on this research is that the behavior of nurses is significantly related to the ability of nurses to implement patient safety in the emergency room and operating room. Suggestions where hospital nurses must improve work discipline and compliance to improve the quality of nursing care related to patient safety in hospitals. Keywords: Behavior, Nurse's Ability, Patient Safety Download Full File Disini