PENGARUH LATIHAN GERAK KAKI (STRETCHING) TERHADAP PENURUNAN NYERI SENDI EKSTREMITAS BAWAH PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA - Melisa Samade, Ni Wayan Sudarmi (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Bertambahnya usia harapan hidup menyebabkan banyak masalah kesehatan yang dapat dialami oleh lansia akibat proses penuaan, hal ini dapat menyebabkan meningktnya jumlah angka kesakitan karena penyakit degeneratif. Peningkatan jumlah lansia menimbulkan tantangan khusus bagi bidang Kesehatanya itu timbulnya maslah degenerative dan penyakit tidak menular. Penelitian ini adalah penelitian jenis penelitian Pra-Experimental dengan rancangan One Group Pre-test post-test, Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik “uji Wilcoxon ” dengan derajat kepercayaan 95% bila α < 0,05. Hasil penelitian diperoleh nilai P value = 0,002 sedangkan nilai α = 0,05 sehingga nilai P value = 0,002 < α = 0,05 dengan demikian Ho ditolak, sehingga terdapat pengaruh nyeri sendi ekstremitas bawah pada lansia sebelum dan sesudah pemberian latihan gerak kaki stretching di posyandu lansia. Kesimpulan dari hasil penelitian penurunan nyeri sendi ekstremitas bawah pada lansia sebelum latihan gerak kaki lebih banyak pada kategori nyeri berat, Penurunan nyeri sendi ekstremitas bawah pada lansia sesudah latihan gerak kaki lebih banyak pada kategori nyeri sedang dan nyeri ringan. Saran dalam Penelitian ini yaitu Penelitian ini dapat dijadikan Role model dalam pelayanan kesehatan masyarakat terutama pada lansia yang mengalami ganguan aktifitas oeh karena terasa nyeri pada kaki, membantu peningkatan kesehatan dan produktifitas hidup lansia lansia di wilayah kerja Puskesmas Lapango Kecamatan Manganitu Selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe. Kata kunci: Latihan gerak kaki, Penurunan nyeri sendi ABSTRACT Increasing life expectancy causes many health problems that can be experienced by the elderly due to the aging process, this can lead to an increase in the number of morbidity due to degenerative diseases. The increase in the number of elderly poses special challenges to the health sector, namely the emergence of degenerative problems and non-communicable diseases. This research is a Pre-Experimental research with a One Group Pre-test post-test design. The statistical test used is the “Wilcoxon test” statistic with a 95% degree of confidence if α < 0.05. The results showed that the P value = 0.002 while the value α = 0.05 so that the P value = 0.002 <α = 0.05 thus Ho was rejected, so there was an effect of lower extremity joint pain in the elderly before and after giving leg stretching exercises in elderly posyandu. The conclusion from the results of this study was that the decrease in lower extremity joint pain in the elderly before foot exercise was more in the severe pain category. The decrease in lower extremity joint pain in the elderly after leg exercise was more in the category of moderate pain and mild pain. Suggestions in this study are that this research can be used as a role model in public health services, especially for the elderly who experience interference with their activities because of pain in the legs, helping to improve the health and productivity of life for the elderly in the working area of the Lapango Health Center, South Manganitu District, Sangihe Archipelago Regency. Keywords: Footwork exercises, Reduction of joint pain Download Full File Disini