INOVASI BANK SAMPAH DI RSUP DR. SARDJITO YOGYAKARTA - Bintang Sri Rezeki Panjaitan (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Inovasi bank sampah merupakan salah satu cara yang dilaksanakan untuk mengurangi timbulan limbah yang diangkut ke TPA karena kebutuhan lahan TPA yang semakin tidak memadai. Bank sampah menerapkan proses daur ulang sehingga dapat mengurangi biaya pemusnahan limbah. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi inovasi penerapan bank sampah di RSUP Dr.Sardjito Yogyakarta. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh dengan wawancara dan telaah dokumen mengenai pengelolaan limbah di RSUP Dr. Sardjito. Metode yang digunakan untuk pemilihan subjek penelitian menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 12 orang. Berdasarkan hasil penelitian bahwa setiap tahap pengelolaan limbah telah dilaksanakan sesuai dengan regulasi mulai dari tahap pemilahan, pengangkutan, penyimpanan, pengolahan limbah medis padat dan limbah padat domestik. Penerapan inovasi bank sampah dapat mengurangi timbulan limbah yang diangkut ke TPA dan peningkatkan efisiensi biaya pengelolaan limbah medis padat rumah sakit untuk pemusnahan limbah yang dikelola pihak ketiga berizin. Kesimpulan penelitian bahwa inovasi bank sampah yang diterapkan RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta memberikan dampak positif seperti mereduksi limbah yang dilakukan pemusnahan. Efisiensi pengelolaan limbah medis padat dan limbah padat domestik. Secara keseluruhan tahapan pengelolaan limbah telah dilaksanakan sesuai dengan regulasi yang berlaku. Kata Kunci: Inovasi Bank sampah, Limbah Medis Padat, Limbah Padat Domestik ABSTRACT The waste bank innovation is one of the ways implemented to reduce the generation of the ways implemented to reduce the generation of waste transported to the landfill, because landfills are decreasing. Waste banks that implement recycling processes can reduce waste disposal costs. The purpose of this research to evaluate the innovation waste bank in RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. This research method uses qualitative methods. Data were obtained by interviewing and reviewing documents regarding waste management at RSUP Dr. Sardjito. The method used for the selection of research subjects using purposive sampling with a total of 12 respondents. Based on the research results, waste management has been carried out in accordance with regulations, starting from the stages of sorting, transporting, storing, processing solid medical waste and domestic waste. The application of waste bank innovations can reduce the generation of waste that is transported to landfills and cost efficiency in managing hospital solid medical waste for destruction. The conclusion of the research is that waste bank innovation implemented by RSUP Dr. Sardjito has positive impacts such as reduced waste destroyed and cost efficiency in managing solid medical waste and domestic solid waste. All stages of waste management have been carried out in accordance with applicable regulations. Keywords: Waste Bank Innovation, Solid Medical Waste, Domestic Solid Waste