PERANAN DAN PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DALAM KEPERAWATAN KOMUNITAS - Widyatuti, Hendra Christofer Idris, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Penggunaan sebuah teknologi Sistem Informasi Geografis pada saat ini telah berkembang dengan cepat. Bahkan pemanfaatannya bukan hanya terbatas di bidang geografi saja akan tetapi telah merambah ke bidang kesehatan dan keperawatan. Penulisan karya ilmiah ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan dari Sistem Informasi Geografis terhadap Keperawatan Komunitas. Metode penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan penggunaan jurnal-jurnal yang terindeks internasional. Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis dapat meningkatkan perkembangan Keperawatan Komunitas dalam hal pelayanan yang lebif efektif dalam melakukan kunjungan rumah, dapat memetakan kondisi atau status kesehatan wilayah kerja puskesmas dan sebagai indikator awal untuk melakukan promosi kesehatan. Penerapan Sistem Informasi Geografis masih ditemukan beberapa masalah diantaranya tentang geodata yang error dan teknologi pendukung lainnya yang masih minim. Sehingga dibutuhkan pelatihan atau kurus yang lebih lanjut untuk mengoptimalkan pemanfaatan dari Sistem Informasi Geografis ini. Kata kunci: Sistem Informasi Geografis; Keperawatan Komunitas; Teknologi ABSTRACT Geographic Information System usage at this time has grown rapidly. Not only in geography sector but the usage of this technology has spread into health science dan Nursing. This article is expected to describe how Geographic Information System usage in Nursing Community. This research method used literature review with international indexed journal. Geographic Information System usage can increase development of Nursing Community, more effectiveness in home care, mapping about health status in Primary Health Care work areas and for early indicators to do health promotions. There is a problem with Geographic Information System, some of that is error of geodata, dan supportless technology. To optimizing Geographic Information System requires specific training or course. Keywords; Geographic Information System, Community Nursing, Technology   Download Full File Disini