PENGARUH STORY TELLING PADA ANAK USIA SEKOLAH DENGAN KESULITAN MAKAN SAYUR DI SDN INPRES MANGARAN - ,Ivana Kasehung, Julita Legi, Winarsi Molintao (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Usia sekolah yaitu 7-11 tahun merupakan masa perkembangan sosial, intelektual dan emosional yang pekat bagi anak. Anak membutuhkan asupan gizi yang adekuat untuk mencapai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal, oleh sebab itu nutrisi memiliki peran penting bagi tumbuh kembangnya dimana nutrisi didapatkan dari makanan yang dikonsumsi tiap hari. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan cara yaitu dengan membagikan kuesioner yang didalamnya berisi penelitian tentang gambar sayur-sayuran dan manfaat dari sayur. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji independent t test di peroleh nilai p-value = 0.002 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak yaitu terdapat pengaruh yang signifikan antara story telling pada anak usia sekolah dengan kesulitan makan sayur di SDN Inpres Mangaran. Terdapat pengaruh antara story telling pada anak usia sekolah dengan kesulitan makan sayur di SDN Inpres Mangaran. Disarankan kepada para orang tua untuk selalu mengajarkan anak hidup sehat yaitu dengan cara memberikan makanan seperti sayur-sayuran kepada anak kemudian ceritakan kenapa harus makan sayur sehingga anak akan terbiasa untuk mengkonsumsi sayur setiap hari. Kata Kunci : Story Telling, Kesulitan Makan Sayur, Anak Usia Sekolah ABSTRACT School age, namely 7-11 years, is a period of intense social, intellectual and emotional development for children. Children need adequate nutritional intake to achieve optimal growth and development, therefore nutrition has an important role for their growth and development where nutrition is obtained from the food consumed every day. In this study, the researcher used a method, namely by distributing questionnaires which contained research on pictures of vegetables and the benefits of vegetables. The results of statistical tests using the independent t test obtained a p-value = 0.002, which means that Ha is accepted and H0 is rejected, that is, there is a significant influence between story telling in school-age children and difficulty eating vegetables at SDN Inpres Mangaran. There is an influence between story telling on school-age children and difficulty eating vegetables at SDN Inpres Mangaran. It is recommended for parents to always teach their children to live healthy, namely by giving food such as vegetables to children and then telling them why they have to eat vegetables so that children will get used to consuming vegetables every day. .Keywords : Story Telling, Don’t Like to Eat Vegetable, School Age Download Full File Disini