HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN PENYAKIT JANTUNG - Wiwit Ciptaningsih Haryanto (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Keluarga dapat menjadi faktor yang berpengaruh yaitu dalam memberikan dorongan, menentukan keyakinan, nilai kesehatan dan kepatuhan terhadap pengobatan yang pasien terima . Tujuan Penelitian yaitu diketahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien penyakit jantung di Ruangan Poliklinik Jantung RSUD Datoe Binangkang Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini adalah penelitian Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Desember tahun 2022 di Ruangan Poliklinik Jantung RSUD Binangkang Kabupaten Bolaang Mongondow. Teknik Pengambilan sampel menggunakan total sampling yaitu 58 responden. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik “uji chi squre dengan derajat kepercayaan 95% α < 0,05. Hasil penelitian diperoleh nilai P value = 0,001 nilai α <0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, maka terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien penyakit jantung di Ruangan Poliklinik Jantung RSUD Datoe Binangkang Kabupaten Bolaang Mongondow. Kesimpulan dari hasil penelitian terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien penyakit jantung di Ruangan Poliklinik Jantung RSUD Datoe Binangkang Kabupaten Bolaang Mongondow. Saran bagi tenaga kesehatan dapat diharapkan memberikan penyuluhan kepada pasien serta keluarga pasien gagal jantung tentang pentingnya kepatuhan minum obat dan peran keluarga dalam menjalani pengobatan. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat ABSTRACT The family can be an influential factor, namely in providing encouragement, determining beliefs, health values ​​and adherence to the treatment that patients receive. The aim of the study was to determine the relationship between family support and adherence to taking medication in patients with heart disease in the Cardiac Polyclinic Room of Datoe Binanngkang Hospital, Bolaang Mongondow Regency. This research is research. The type of research used in this research is observational with a cross sectional approach method. The research was carried out in December 2022 in the Cardiac Polyclinic Room of Binangkang Hospital, Bolaang Mongondow Regency. The sampling technique used a total sampling of 58 respondents. The statistical test used is the “chi squre test” statistic with a 95% degree of confidence α <0.05. The results showed that the P value = 0.001, the value of α <0.05 so that Ho was rejected and Ha was accepted, so there is a relationship between family support and adherence to taking medication in patients with heart disease in the Heart Polyclinic Room of Datoe Binangkang Hospital, Bolaang Mongondow Regency. The conclusion from the research results is that there is a relationship between family support and adherence to taking medication in heart disease patients in the Heart Polyclinic Room of Datoe Binangkang Hospital, Bolaang Mongondow Regency. Suggestions for health workers can be expected to provide counseling to patients and families of heart failure patients about the importance of medication adherence and the role of the family in undergoing treatment. Keywords: Family Support, Medication Compliance Download Full File Disini