PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN LINGKUNGAN TERHADAP PENCEGAHAN PENYAKIT MALARIA DI KELURAHAN PAAL DUA KECAMATAN PAAL DUA KOTA MANADO - Timah, Stevanus (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2023)
Indonesia merupakan daerah dengan iklim tropis yang sangat memungkinkan perkembangbiakan nyamuk baik anopeles, armigeres, Aedes Aegyti dan aedes albopiktus serta spesies nyamuk lainnya. Faktor – faktor yang mempengaruhi meningkatnya penakit malaria disebakan karena faktor kesehatan lingkungan yang kurang baik antara lain : Pembuangan sampah disembarangan tempat, Pembangunan yang tidak berwawasan lingkungan, Kelembabapan yang tinggi, Curah hujan, Drainase yang kurang baik dan lain- lain. Tujuan penelitian diketahui hubungan Prilaku Masyarakat dengan Pencegahan Penyakit Malaria di wilayah kelurahan Paal Dua Kota Manado. Adapun sasaran dalam pengabdian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Kelurahan Paal Dua Kecamatan Paal Dua Kota Manado. Dari hasil pengabdian pada masyarakat diketahui bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan pencegahan penyakuit malaria, terdapat hubungan bermakna antara sikap dengan Pencegahan Penyakit Malaria. Kata Sandi: Penyakit Malaria, Kesehatan Lingkungan, Insiden Kasus. ABSTRACT Indonesia is an area with a tropical climate which allows the breeding of mosquitoes such as Anopheles, Armigeres, Aedes Aegyti and Aedes albopictus as well as other mosquito species. Factors that influence the increase in malaria cases are caused by poor environmental health factors, including: Throwing rubbish in random places, development that is not environmentally friendly, high humidity, rainfall, poor drainage and so on. The aim of the research is to determine the relationship between community behavior and malaria prevention in the Paal Dua sub-district area, Manado City. The targets for this service are the entire community in Paal Dua Village, Paal Dua District, Manado City. From the results of community service, it is known that there is a significant relationship between knowledge and prevention of malaria, there is a significant relationship between attitude and prevention of malaria Keyword: Malaria, Environmental Health, Case Incident Download Full File Disini