PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN HIPERTENSI DI WILAYAH ROHANI KAROLUS BOROMEUS GEREJA KATOLIK STA. MARIA RATU DAMAI TOMOHON - Zefania Ireyne Pagayang (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah abnormal yang dapat menjadi penyebab utama timbulnya penyakit kardiovaskuler. Hipertensi menjadi salah satu penyebab utama kematian secara global yang dapat dicegah. Hipertensi yang tidak terkendali dapat menyebabkan komplikasi seperti infark miokard, stroke, gagal jantung, gagal ginjal, demensia, kebutaan, bahkan kematian. Hipertensi umumnya disebabkan oleh berbagai faktor risiko yaitu usia, jenis kelamin, genetik, pola makan, gaya hidup, obesitas, aktivitas fisik, merokok, dan stres. Hasil dari kegiatan tersebut diperoleh bahwa masyarakat tampak aktif dan antusias selama mengikuti kegiatan, masyarakat dapat menyebutkan kembali cara mencegah dan mengendalikan hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Pengendalian, Penganan. Download Full File Disini