HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN TB PARU DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TINGKAT III MANADO - Juliana Kobogau, Ni Wayan Sudarmi, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Penyakit Tubercolusis atau yang sering disebut TB Paru merupakan infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium Tubercolusis, diperkirakan ada 9 juta pasien TB paru dan 3 juta kematian akibat TB Paru di seluruh dunia. Diperkirakan 95% kasus TB dan 98% kematian akibat TB di dunia terjadi pada negara-negara berkembang dan 75% penderita TB adalah kelompok usiaproduktif (15-50 tahun). Demikian juga, kematian wanita akibat TB lebih banyak dari pada kematian karena kehamilan, persalinan, dan nifas. Tujuan Penelitian yaitu Diketahui hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan minum obat Pasien TB Paru Di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Manado. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan penelitian crossectional study, Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember 2023 dan tempat penelitian di Rumah Sakit Umum Bhayangkara Tingkat III Manado. Teknik pengambilan sampel total populasi berjumlah 33 Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik “Chi-Square” dengan derajat kepercayaan 95% bila . Hasil penelitian diperoleh nilai P value = 0,001 sedangkan nilai α = 0,05 sehingga nilai P value = 0,001 < α = 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima, maka ada hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan minum obat Pasien TB Paru Rawat Jalan di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Manado. Kesimpulan Dari hasil penelitian, Hasil Penelitian Dukungan Keluarga pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Manado lebih banyak dukungan keluarga baik. Kepatuhan minum obat pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat III Manado lebih banyak patuh. Saran dalam Penelitian ini yaitu Penelitian ini menjadi bahan informasi sekaligus untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang dukungan keluarga dalam proses penyembuhan penderita penyakit TB Paru. Kata Kunci    : Dukungan Keluarga, Kepatuhan minu obat, Pasien TB Paru ABSTRACT  Tubercolusis or what is often called pulmonary TB is a contagious infection caused by the bacteria Mycobacterium Tubercolusis. It is estimated that there are 9 million pulmonary TB patients and 3 million deaths due to pulmonary TB worldwide. It is estimated that 95% of TB cases and 98% of TB deaths in the world occur in developing countries and 75% of TB sufferers are in the productive age group (15-50 years). Likewise, women's deaths due to TB are more than deaths due to pregnancy, childbirth and postpartum. The aim of the research is to determine the relationship between family support and medication compliance in pulmonary TB patients at Bhayangkara Level III Hospital, Manado. This research is a descriptive analytical study using a cross-sectional study research design, time in December 2023 and research location at the Bhayangkara Level III Manado General Hospital. The sampling technique for the total population was 33. The statistical test used was the "Chi-Square" statistical test with a confidence level of 95% if . The research results obtained a P value = 0.003 while the α value = 0.05 so that the P value = 0.001 < α = 0.05. Thus, Ho is rejected and H1 is accepted, so there is a relationship between family support and medication compliance in outpatient pulmonary TB patients at Bhayangkara Level III Hospital, Manado. Conclusion From the research results, the results of the Family Support Research on outpatients at the Bhayangkara Level III Hospital in Manado have more good family support. Compliance with taking medication among outpatients at the Bhayangkara Level III Hospital in Manado is more compliant. The suggestion in this research is that this research can be used as information material as well as to increase public knowledge and insight regarding family support in the healing process for pulmonary TB sufferers. Keywords: Family Support, Compliance with Medication, Pulmonary TB Patients   Download Full File Disini