HUBUNGAN STIGMA DIRI DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN SKIZOFRENIA DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. RATUMBUYSANG MANADO - Vergeina Mastur, Rifandi Rul Loveisa Assa, Drova Grano Manorek, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Skizofrenia adalah gangguan jiwa/gangguan otak kronis yang mempengaruhi individu sepanjang kehidupannya yang ditandai dengan penurunan kemampuan berkomunikasi, gangguan realitas (halusinasi danwaham), afek tidak wajar, gangguan kognitif (tidak mampu berpikir abstrak dan mengalami kesulitan dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Kualitas hidup pasien Skizofrenia erat kaitannya dengan disabilitas yang dialaminya berupa perubahan kognitif dan persepsi dalam menjalani kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas hidup pasien skizofrenia melalui stigma diri di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof. DR. Ratumbuysang Manado. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross- sectional study yaitu jenis penelitian yang menekankan waktu pengukuran atau observasi data variabel independen (Stigma Diri) dan variabel dependen (Kualitas Hidup Pasien Skizofrenia) dilakukan pada kurun waktu yang sama. Jumlah populasi adalah 40 orang dan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu berjumlah 40 sampel. Hasil dari penelitian adalah ada hubungan antara stigma diri dengan kualitas hidup pasien Skizofrenia dengan nilai p-value 0,040 < 0,05. Level stigma diri termasuk ke dalam klasifikasi stigma tinggi dan klasifikasi kualitas hidup yang rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara stigma diri dengan kualitas hidup pasien skizofrenia di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof. DR. Ratumbuysang Manado, sehingga disarankan bagi petugas kesehatan untuk dapat memberikan intervensi keperawatan yang berorientasi pada pasien skizofrenia sebagai upaya pencegahan stigma negatif dan peningkatan kualitas hidup. Kata kunci: Stigma Diri, Kualitas Hidup, Skizofrenia   ABSTRACT Schizophrenia is a mental disorder/chronic brain disorder that affects individuals throughout their lives which is characterized by decreased ability to communicate, reality disturbances (hallucinations and delusions), abnormal affect, cognitive disorders (inability to think abstractly and experience difficulties in carrying out daily activities. Quality The life of schizophrenic patients is closely related to the disabilities they experience in the form of cognitive changes and perceptions in living life. This study aims to identify the quality of life of schizophrenic patients through self-stigma at the Polyclinic of the Prof. Mental Hospital. Dr. Ratumbuysang Manado. The design of this research is a descriptive analytic with a cross-sectional study design, namely a type of research that emphasizes the time of measurement or observation of independent variable data (Self Stigma) and the dependent variable (Quality of Life of Schizophrenia Patients) conducted at the same time. The total population is 40 people and the sample uses the total sampling technique, which is 40 samples. The results of the study showed that there was a relationship between self- stigma and the quality of life of schizophrenic patients with a p-value of 0.040 <0.05. The level of self-stigma is included in the high stigma classification and thelow quality of life classification. The conclusion of this study is that there is a significant relationship between self-stigma and the quality of life of schizophrenic patients at the Polyclinic of the Prof. Mental Hospital. Dr. Ratumbuysang Manado, so it is suggested for health workers to be able to provide nursing interventions that are oriented towards schizophrenic patients as an effort to prevent negative stigma and improve quality of life. Keywords: Self Stigma, Quality of Life, Schizophrenia   Download Full File Disini