HUBUNGAN STATUS SOSIAL EKONOMI KELUARGA DAN KEJADIAN OBESITAS PADA SISWA DI SMP NEGERI 1 TOULUAAN - Theo Mautang, Nancy Bawiling , Tonny Fredy Mosey, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Obesitas adalah penumpukan lemak tubuh yang berlebihan dan melebihi batas normal lemak tubuh, oleh WHO obesitas telah dijadikan masalah Kesehatan global karena terjadinya peningkatan prevalensi diseluruh dunia. Salah satu kelompok umur yang paling beresiko menderita obesitas adalah remaja, faktor sosial ekonomi keluarga menjadi salah satu penyebab obesitas pada remaja, dalam penelitian ini status sosial ekonomi keluarga diukur berdasarkan pendapatan perbulan orangtua. Responden dalam penelitian ini adalah 38 peserta didik, penelitian ini menggunakan desain penelitian survei analitik dengan rancangan penelitian potong lintang (Cross sectional). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10-11 Juni 2023. Pengumpulan data variable X dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan untuk variable Y dengan melakukan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Data penelitian ini kemudian diolah dengan menggunakan SPSS 29, selanjutnya dilakukan uji chi-square untuk melihat hubungan antara variable X dan variable Y. setelah dilakukan Uji Chi square didapatkan hasil P = 0,000 lebih kecil dari P = 0,05 dengan demikian dapat ditarik kesimpulan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara status sosial ekonomi keluarga dan kejadian obesitas pada siswa di SMP Negeri 1 Touluaan. Kata Kunci: Status sosial ekonomi keluarga, Obesitas. ABSTRACT Obesity is the accumulation of excessive body fat and exceeds the normal limit for body fat. According to WHO, obesity has become a global health problem due to its increasing prevalence throughout the world. One of the age groups most affected by obesity is teenagers. Family socio-economic factors are one of the causes of obesity in teenagers. In this study, family socio-economic status was measured based on parents' monthly income. The respondents in this study were 38 students. This study used an analytical survey research design with a cross-sectional research plan. This research was carried out on 20-21 February 2023. Data collection for variable X was carried out using a questionnaire and for variable Y by weighing and measuring body height. This research data was then processed using SPSS 29, then a chi-square test was carried out to see the relationship between variable significant relationship between family socio-economic status and the incidence of obesity in students at SMP Negeri 1 Touluaan. Keywords: Family socio-economic status, obesity. Download Full File Disini