GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANEMBO - Theo Mautang, Jilly Toar , Injilia Christi Malonda, (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Pengetahuan adalah penampakan dari hasil yang terjadi setelah seseorang melakukan penginderaan terhadap suatu objek tertentu.  MP-ASI (Makanan Pendamping ASI) adalah makanan atau minuman yang diberikan pada balita usia 6-24 untuk memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui “Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI Usia 6-24 Bulan”. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan   Pendekatan yang digunakan  cross sectional yaitu dengan cara pendekatan, observasi atau pengumpulan data sekaligus pada waktu yang sama. Mayoritas pengetahuan responden baik sebanyak 25 orang (51,1%). Hasil penelitian ini ialah didapati bahwa mayoritas responden berumur 21-34 sebanyak 36 orang ( 73,0 %), mayoritas pendidikan responden mayoritas SMA Sebanyak 31 orang ( 63,3%), mayoritas pekerjaan responden mayoritas IRT sebanyak 38 orang (77,6%), sedangkan tingkat pengetahuan sebagian responden di Wilayah kerja Puskesmas Manembo tentang Pemberian MPASI pada bayi usia 6-24 bulan memiliki tingkat pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 23 orang (53.1%), dan sebanyak 23 orang (46.9%) yang memiliki pengetahuan kurang baik. Kata Kunci: pengetahuan, MPASI, bayi 6-12 bulan   ABSTRACT COVID-19 is an infectious disease caused by the corona type and spreads mainly from person to person via droplets, so it is very important to increase perception among the public so that behavior can be formed to prevent the transmission of COVID-19. This research is a quantitative research with a cross-sectional research design. This research was carried out in Tandengan Raya Village in November 2022 - January 2023. The population in this study was 100 respondents, and the sample size in this study was calculated using the Slovin formula so that 80 respondents were obtained while the sampling technique used purposive sampling. The data collection method uses a questionnaire in the form of a Google form. Data analysis uses descriptive statistical tests to identify the frequency distribution of respondents, and chi square statistical tests to analyze the correlation between research variables. The research results show that there is a relationship between community perception and post-Covid-19 prevention efforts in Tandengan Raya Village with a significant value of p = 0.000 where p < 0.000. Based on the research results, it was concluded that there was a relationship between community perception and post-COVID-19 prevention efforts in Tandengan Raya village Keywords: Public Perception, Prevention Efforts, Post Covid-19DOWNLOAD FULL FILE DISINI