ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PENDONOR UNTUK MELAKUKAN DONOR DARAH DI UDD PMI KOTA TOMOHON - Daniel Manalu, Agusteivie Telew, Deviana Munthe (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Unit Donor Darah Palang merah Indonesia yang selanjutnya disingkat UDD PMI adalah badan yang dimiliki oleh PMI untuk menyelenggarakan pengerahan dan pelestarian pendonor darah, penyediaan darah dan pendistribusian darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat pendonor untuk melakukan donor darah di UDD PMI Kota Tomohon dengan harapan UDD PMI dapat mengevaluasi hal tersebut sehingga masyarakat memiliki motivasi dan minat untuk mendonorkan darahnya. Data diperoleh dari data pengisian kuesioner oleh pendonor di UDD PMI Kota Tomohon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi minat pendonor untuk melakukan donor darah adalah pengetahuan donor yang baik dengan persentase 71 (72,44%), dukungan sosial yang baik 72 (73,46%), kualitas pelayanan UDD yang baik 69 (70,40%) dan fasilitas donor yang baik dengan persentase 65 (66,32%) dari 98 responden. Diharapkan UDD PMI Kota Tomohon lebih rutin melakukan sosialisasi donor darah kepada masyarakat untuk menambah pengetahuan tentang donor darah dan UDD PMI dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan Fasilitas donor yang baik guna meningkatkan minat donor masyarakat Kata Kunci: Donor Darah, Minat Donor, PMI ABSTRACT The Indonesian Red Cross Blood Donation Unit, hereinafter abbreviated as UDD PMI, is an agency owned by PMI to organize the mobilization and conservation of blood donors, blood supply and blood distribution. This research aims to determine the factors that influence donor interest in donating blood at UDD PMI Tomohon City with the hope that UDD PMI can evaluate this so that people have the motivation and interest to donate blood. Data was obtained from data on filling out questionnaires by donors at UDD PMI Tomohon City. The results of the research show that the factors that influence donor interest in donating blood are good donor knowledge with a percentage of 71 (72.44%), good social support 72 (73.46%), good quality of UDD services 69 (70 .40%) and good donor facilities with a percentage of 65 (66.32%) of 98 respondents. It is hoped that UDD PMI Tomohon City will more regularly carry out blood donation outreach to the community to increase knowledge about blood donation and that UDD PMI can improve the quality of services and good donor facilities to increase community donor interest Keywords: Blood Donation, Donor Interest, Factors that influence donor interestDownload Full File Disini