HUBUNGAN KELELAHAN KERJA DENGAN STRESS KERJA PADA KURIR JNT CABANG MOLIBAGU KECAMATAN BOLAANG UKI - Refni Ngolo, Marnex Behimpong, Nancy Slyvia Bawiling (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Kelelahan kerja memiliki kriteria yang lengkap tidak hanya menyangkut kelelahan fisik dan psikis. Stres kerja dapat menimbulkan berbagai konsekuensi pada pekerja, Baik secara fisiologis, psikologis bahkan perilaku.    Untuk mengetahui hubungan kelelahan kerja dengan stress kerja pada kurir JNT cabang Molibagu Kecamatan Bolaang Uki.  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survey analitik dengan rancangan cross sectional study yang dilakukan pada bulan Oktober tahun 2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling atau secara keseluruhan dari jumlah populasi. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat ( uji Chi-Square ).  Kelelahan kerja dalam aspek gejala (pelemahan kegiatan) ringan 28 orang (50,91%) dan berat 27 orang (49,09%), (pelemahan motivasi) ringan 24 orang (43,64%) dan berat 31 orang (56,36%), (pelemahan fisik) ringan 33 orang (60%) dan berat 22 orang (40%), stress kerja menjawab ringan 14 orang (25,45%), sedang 18 orang (32,73%), berat 23 orang (41,82%). Hasil uji Chi-Square menunjukan kelelahan kerja dalam aspek gejala pelemahan kegiatan (P = 0,001 < 0,050), pelemahan motivasi (P = 0,000 < 0,050), pelemahan fisik (P = 0,005 < 0,050).   Menyatakan bahwa ada hubungan bermakna antara kelelahan kerja dengan stress kerja pada kurir JNT cabang Molibagu Kecamatan Bolaang Uki. Kata Kunci: Kelelahan Kerja, Stress Kerja, Kurir JNT.   ABSTRACT Work fatigue has complete criteria, not only involving physical and psychological fatigue. Work stress can have various consequences on workers, both physiologically, psychologically and even behaviorally. Objective: To determine the relationship between work fatigue and work stress in JNT couriers at the Molibagu branch, Bolaang Uki District. This research uses quantitative methods with an analytical survey design with a cross sectional study design which was conducted in October 2023. Sampling used a total sampling technique or the entire population. Data analysis was carried out univariately, bivariately (Chi-Square test). Work fatigue in the symptom aspect (weakening of activities) was mild for 28 people (50.91%) and severe for 27 people (49.09%), (weakened motivation) mild for 24 people (43.64%) and severe for 31 people (56 .36%), (physical weakness) mild 33 people (60%) and severe 22 people (40%), work stress answered mild 14 people (25.45%), moderate 18 people (32.73%), severe 23 people (41.82%). Chi-Square test results show work fatigue in the symptom aspects of weakening activities (P = 0.001 < 0.050), weakening motivation (P = 0.000 < 0.050), physical weakness (P = 0.005 < 0.050). States that there is a significant relationship between work fatigue and work stress in JNT couriers at the Molibagu branch, Bolaang Uki District. Keywords: Work fatigue, work stress, JNT courier.   Download Full File Disini