HUBUNGAN TINGKAT STRES DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Veva Aisyah Azahra Sahadan, Achmad Paturusi, Lucyana Pongoh (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Mahasiswa adalah salah satu kelompok dewasa awal dengan berbagai kegiatan dan aktivitas, sehingga mahasiswa termasuk salah satu kelompok yang memiliki risiko tinggi mengalami penurunan kualitas tidur, di mana stres menjadi faktor penyebabnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kualitas tidur pada mahasiswa tingkat akhir Program Studi Teknik Informatika Universitas Negeri Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 76 mahasiswa tingkat akhir program studi Teknik Informatika Universitas Negeri Manado. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Kesseler Psychologycal Distres Scale (K10) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) melalui Google Form. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara tingkat stres dengan kualitas tidur pada mahasiswa tingkat akhir program studi teknik informatika universitas negeri manado dengan p-value = 0,002 (p-value <0,05). Kata kunci : Tingkat Stres, Kualitas tidur, Mahasiswa Tingkat Akhir     Abstract Students are one of the early adult groups with various activities and activities, so students are one of the groups that have a high risk of experiencing decreased sleep quality, where stress is a contributing factor. The purpose of this study was to determine the relationship between stress levels and sleep quality in final year students of the Informatics Engineering Study Program at Universitas Negeri Manado. The method used in this research is a quantitative approach with a cross sectional design.  The sample used in this study were 76 final year students of the Informatics Engineering study program at Universitas Negeri Manado. Data collection techniques using the Kesseler Psychological  Distress  Scale  (K10)  and  Pittsburgh  Sleep  Quality  Index  (PSQI) questionnaires through Google Form. Based on the research conducted, it was found that there was a relationship between stress levels and sleep quality in final year students of the informatics engineering study program at Manado State University with a p-value = 0.002 (p-value <0.05). Keywords: Stress Level, Sleep Quality, Final Year Students Download Full File Disini