FAKTOR RISIKO KEJADIAN DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS KOYA KECAMATAN TONDANO - Murjo, Yulianti A.; Mautang, Theo; Pongoh, Lucyana (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Diabetes melitus adalah penyakit kronik yang terjadi ketika pankreas tidak menghasilkan insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkan. Menurut American Diabetes Association (ADA) bahwa diabetes melitus berkaitan dengan faktor risiko yang tidak dapat diubah meliputi riwayat keluarga dengan diabetes melitus (First Degree Relative) melahirkan bayi dengan berat badan rendah. Faktor risiko yang dapat diubah meliputi, kurangnya aktivitas fisik, hipertensi, dislipidemi dan diet tidak sehat. Faktor lain yang terkait dengan risiko diabetes adalah penderita Polycystic Ovary Sindrome (PCOS), penderita sindrom metabolik memiliki riwayat toleransi glukosa terganggu (TGT) atau glukosa darah puasa terganggu (GDPT) sebelumnya, memiliki riwayat penyakit kardiovaskuler seperti stroke, PJK, atau PAD (Peripheral rrterial Diseases), konsumsi alkohol, faktor stres, kebiasaan merokok, jenis kelamin, konsumsi kopi dan kafein. Tujuan peneltian ini adalah Untuk mengetahui Faktor Risiko Kejadian Diabetes Melitus Di Puskesmas Koya Kecamatan Tondano, dan juga untuk mengetahui faktor resiko umur, pekerjaan, riwayat keluarga, pola makan dan aktifitas fisik. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan deskriptif analitik dan analisis data yang digunakan adalah univariate dan bivariate. Responden dalam penelitian ini berjumlah 33 orang. Berdasarkan hasil analisis yang didapat untuk umur >45 tahun 30 orang 90,9% dan <45 tahun 3 orang 9,1% selanjutnya riwayat keluarga Ya 23 orang 69,7% dan Tidak 10 orang 30,3%, kemudian pola makan Baik 8 orang 24,2% dan Tidak Baik 25 orang 75,8% selanjutnya untuk aktivitas fisik Kurang 25 orang 75,8% dan Cukup 8 orang 24,2%. Kesimpulannya Responden perempuan lebih banyak dibandingkan dengan responden berjenis kelamin laki – laki yang menderita diabetes mellitus. Dan aktifitas fisik merupakan faktor resiko penderita diabetes melitus.