HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI DESA AKELAMO KECAMATAN SAHU TIMUR - Pippa, Omega Olga; Telew, Agusteivie; Pongoh, Lucyana (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Corona virus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit jenis baru yang belum pernah di identifikasi sebelumnya pada manusia. Virus penyebab Covid-19 ini dinamakan Sars-CoV-2. Virus corona adalah zoonosis (ditularkan antara hewan dan manusia). Adapun, hewan yang menjadi sumber penularan Covid-19 ini masih belum diketahui. Berdasarkan bukti ilmiah, Covid-19 dapat menular dari manusia ke manusia melalui percikan bauk/bersin (droplet), Tujuan dalam penelitian ini adalah Mengetahui bagaimana Pengetahuan Masyarakat terhadap pencegahan penularan Covid-19 di Desa Akelamo Kecamatan Sahu Timur Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian yang di teliti sebanyak 90 responden di Desa Akelamo Kecamatan Sahu Timur. Data yang di kumpulkan menggunakan kuisioner, kemudian di analisis dengan univariat dan bivariat mengunakan uji Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada nilai signitifikan pvelue sebesar 0,000 (p ≤ 0,05) denggan nilai r tabel 0,743 sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dengan tindakan masyarakat dalam pencegahan penularan Covid-19 di Desa Akelamo Kecamatan Sahu Timur, Kabupaten Halmahera Barat, dengan kategori kekuatan hubungan yang sangat kuat.