HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA DEWASA MUDA DI DESA LOLAK, KECAMATAN LOLAK, KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Hajingo, Mega Silvia; Mautang, Theo; Bawiling, Nancy (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Aktivitas fisik dapat di definisikan sebagai pergerakan otot yang menggunakan energi. Olahraga adalah salah satu jenis aktivitas fisik yang didefinisikan sebagai aktivitas yang direncanakan dan diberi struktur dimana gerakan bagian tubuh diulang untuk memperoleh kebugaran, misalnya jalan kaki, jogging, berenang dan aerobik. Secara substansial kegiatan olahraga dengan intensitas sedang lebih baik daripada olahraga dengan intensitas berat. Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan/morbiditas dan angka kematian / mortalitas. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi ada Usia Dewasa Muda di Desa Motabang, Kecamatan Lolak, Kabupaten Bolaang Mongondow. Hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan Uji Chi Square mendapatkan nilai P-Value 0,015<0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kejadian Hipertensi Pada Usia Dewasa Muda.