EKSPLORASI PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PENTINGNYA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN - Lumowa, Fresy Nissia; Dotulong, Fransiskus. X. (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Perawat merupakan nomor 1 jenis pekerjaan yang memilki risiko kerja paling berbahaya bagi kesehatan. Mahasiswa merupakan calon perawat profesional yang dididik untuk memiliki kompetensi perawat, Selain itu mahasiswa sedini mungkin di ekspose ke lahan praktek yang secara tidak langsung menempatkan mahasiswa pada lingkungan yang memiliki potensi resiko terjadinya kecelakaan kerja sehingga sangatlah penting bagi mahasiswa untuk juga memiliki cukup pengetahuan dan ketrampilan dalam mencegah terjadinya kecelakaan kerja saat melakukan praktik di klinikal setting rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengeksplorasi persepsi dan pengalaman mahasiswa terkait Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada 10 informan, selanjutnya data diolah dalam bentuk transkrip verbatin dan dianalisis secara tematik menggunakan metode colaizzy. Hasil penelitian didapatkan bahwa,persepsi mahasiswa tentang Keselamatan kerja dan keselamatan pasien dinilai cukup baik, hal ini terlihat dari sebagian besar informan yang memiliki jawaban yang sama, berdasarkan pengalaman mahasiswa pernah berhadapan dengan terjadinya kecelakaan kerja hal tersebut diperkuat dengan adanya pernyataan dari sebagian besar informan baik yang melihat langsung, maupun yang pernah mengalami kecelakaan kerja. Kesimpulan penelitian ini adalah Setelah melaksanakan praktik klinik di rumah sakit, mahasiswa dapat memiliki pengalaman terkait penerapan K3 di rumah sakit, serta lebih memahami pentingnya penerapan K3 di bidang keperawatan.