FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TBC DI PUSKESMAS AERTEMBAGA KOTA BITUNG - Manorek, Delia Kristia; Mautang, Theo W. E.; Lucyana L. Pongoh (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada kelompok risiko tinggi hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kumelembuai. Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi, terutama pada individu dengan faktor risiko tinggi. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kejadian hipertensi adalah stres. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian adalah individu yang termasuk dalam kelompok risiko tinggi hipertensi, yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur tingkat stres dan tekanan darah untuk menentukan kejadian hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada kelompok risiko tinggi. Semakin tinggi tingkat stres seseorang, semakin besar kemungkinan mengalami hipertensi. Temuan ini mengindikasikan pentingnya manajemen stres sebagai salah satu upaya pencegahan hipertensi di kelompok risiko tinggi.