GAMBARAN HIGIENE SANITASI WARUNG MAKAN DI KECAMATAN RATATOTOK - Gilbert Chrisfigo Manampiring (JURNAL ILMIAH KESEHATAN MANADO, 2024)
Tindakan higiene sanitasi makanan merupakan salah satu upaya untuk menghindari terjadinya pencemaran terhadap hasil produksi makanan. Higiene merupakan suatu usaha pencegahan penyakit pada kesehatan perorangan atau manusia beserta lingkungan tempat tinggal orang tersebut berada. Higiene sanitasi diperlukan bukan hanya di rumah sendiri tetapi juga ditempat- tempat umum seperti halnya warung makan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis gambaran higiene sanitasi di warung makan Kecamatan Ratatotok. Penelitian ini merupakan penelitian survei deskriptif yang dilakukan di Kecamatan Ratatotok pada bulan Desember 2023 – Januari 2024 dengan jumlah sampel 30 warung makan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60% warung makan belum memenuhi syarat higiene sanitasi dan 40% lainnya sudah memenuhi syarat higiene sanitasi. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu warng makan di Kecamatan ratatotok sepenuhnya belum menerapkan higiene sanitasi yang baik sehingga belum memenuhi syarat. Untuk itu peran serta baik pemerintah, Masyarakat maupun instansi Kesehatan sangat diperlukan untuk meningkatkan higiene sanitasi dimulai dari diri sendiri hingga penerapan higiene sanitsi di warung makan.