Pengontrolan Nutrisi pada Sistem Tomat Hidroponik Menggunakan Kontroler PID - Faizal Beni Akbar; Muhammad Aziz Muslim; Purwanto Purwanto (Jurnal EECCIS, 2016)
– Sistem hidroponik merupakan sebuah metode bercocok tanam modern tanpa menggunakan media tanah melainkan air dengan menekankan pemenuhan kebutuhan nutrisi pada tanaman. Sistem Nutrient Film Technique (NFT) merupakan sistem yang mendukung dimana aliran air sangat dangkal mengandung semua nutrisi terlarut. Pengontrolan nutrisi pada sistem tomat hidroponik diperlukan, karena pertumbuhan tanaman bergantung pada pemberian nutrisi yang ideal. Pemberian nutrisi dapat dilihat dari kadar keasaman (pH) air tomat hidroponik  yang idealnya berkisar antara 5.5 hingga 6.5. Sedangkan, air hidroponik biasanya bersifat basa. Dengan menggunakan kontroler PID, sistem akan menghasilkan error steady state yang kecil dan akan mendapatkan settling time yang cepat. Proses perancangan kontroler PID dengan menggunakan metode Ziegler-Nichols didapatkan parameter PID dengan nilai parameter Kp = 4.26, Ki = 0.1065, dan Kd = 42.6. Dari hasil pengujian kontroler PID didapatkan settling time sebesar 520 detik dan recovery time sebesar 118 detik.