Relevansi Pancasila sebagai Ideologi Negara di Abad Ke-21 - Rizwan, Feri (Bhinneka Tunggal Ika: Pancasila Jurnal Internasional Berbahasa Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui tantangan abad ke-21 bagi Pancasila. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualtitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Dalam artikel ini dapat mengetahui tantangan bagi Pancasila sebagai ideologi negara Indonesia, antara lain radikalisme agama, perpecahan vertikal antara masyarakat kelas atas dan masyarakat yang merasa tertinggal, serta tenggelamnya demokrasi ke dalam oligarki. Hasil dari artikel ini menunjukkan perlu adanya konsolidasi dan aktualisasi demokrasi Pancasila sebagai upaya mencegah potensi yang dapat memundurkan kualitas demokrasi di Indonesia.