Pengaruh Pancasila dan Hukum Islam dalam Perdamaian Dunia - Rohman, Adbul (Bhinneka Tunggal Ika: Pancasila Jurnal Internasional Berbahasa Indonesia, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini, untuk mengetahui peran dari Pancasila yang merupakan konstitusi Indonesia, dalam misi mewujudkan perdamaian dunia, dengan politik bebas aktifnya. Selain itu, penulis juga mencoba menemukan peran dari hukum Islam, dimana pada ajarannya senantiasa mementingkan persaudaraan antar sesama manusia, dengan studi kasus konflik yang terjadi pada negara Rusia dan Ukraina. Penelitian normatif penulis lakukan dengan studi kepustakaan, baik dalam bentuk peraturan perundang-undangan, buku, artikel, serta surat kabar yang di dapatkan secara offline maupun online. Pendekatan kualitatif, berupa pengumpulan data-data, yang kemudian ditindaklanjuti dengan analisis, sehingga penulis mampu mendapatkan hasil penelitianyang mendekati dengan keakuratan. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa peran nilai-nilai luhur Pancasila memberikan gambaan terhadap pentingnya menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia sebagai mahluk Tuhan Yang Masa Esa, yaitu menjamin hak warga yang berada di lokasi konflik, supaya diperlakukan dengan berkemanusiaan yang adil dan beradab oleh penguasa (pimpinan pemerintahan) kedua belah pihak yang berkonflik tersebut. Islam mengajarkan pentingnya menjaga persaudaraan, sehingga perannya begitu besar apabila difamami olleh siapapun yang memeluk agama tersebut. perintah Alah SWT untuk tidak membiarkan terjadinya konflik seharusnya dapat memacu negara-negara yang mendeklasariakan diri ajaran tersebut dalam ketatanegaraannya, mendorong berhentinya konflik Rusia dan Ukraina tersebut.