Pengaruh Laverage dan Likuiditas Sebagai Prediktor Beta Saham Pada Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia - Bakhtiar, Fauzia; Farild, Miftha (Study of Scientific and Behavioral Management, 2020)
Dalam kaitannya dengan investasi dan perdagangan saham di bursa, Beta merupakan sebuah indikator yang mencerminkan tingkat risiko yang terkandung dalam saham terhadap tingkat risiko pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Variabel Keuangan  terhadap Beta Saham pada Indeks LQ45 yang terdaftar  di Bursa Efek Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu laverage (X1), Likuiditas (X2), yang diukur dengan DAR,CR   yang dinyatakan dalam  persen (%), sementara variabel terikat adalah Beta Saham (Y) yang yang dinyatakan dalam persen (%). Populasi adalah semua perusahaan LQ45, sedangkan sampel adalah 16 perusahaan LQ45 yang memenuhi kriteria pemilihan sampel yang telah ditetapkan. Uji Asumsi Klasik, Uji F dan uji-t. Berdasarkan hasil persamaan regresi berganda maka diperoleh  persamaan Ŷ = 57,095 +0,906DAR+0,029CR.  Berdasarkan hasil Uji F dan Uji t pada Level of significance 5 % (α = 0,05). Dari uji F diatas diperlihatkan bahwa didapat F hitung sebesar 4,183 dengan probabilitas 0,019. Maka variable Leverage, likuiditas mampu mempengaruhi secara simultan atau bersama-sama pada variable beta saham. Uji t menunjukkan bahwa, ditemukan 1 variabel memiliki tingkat signifikan dibawah 0,05 yaitu leverage dengan nilai t hitung sebesar 2,89 dan signifikansinya sebesar 0,005. Hal ini berarti laverage berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap beta saham pada Indeks LQ45. sedangkan untuk variabel likuiditas memiliki tingkat signifikan di atas 0,05 yaitu likuiditas dengan nilai t hitung sebesar 1,147 dan signifikansinya sebesar 0.255 > 0,05,  berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap beta saham pada Indeks LQ45. Nilai r Square (r2) sebesar 0.098. Artinya bahwa kontribusi variable X (laverage, likuiditas) terhadap variable Y (beta saham)  sebesar  9,8 persen, sedangkan 91,2  persen (100%-r2) sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: laverage , Likuiditas , beta saham.